您所在位置: 首页 > 民主党派 > 致公党 > 党派工作 > 正文

有事业才有风采――记罗霞教授

来源: 作者:高江波     日期:2006-11-01

罗霞教授

2006年9月20日上午,中共中央统战部在人民大会堂召开“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献经验交流暨表彰大会”,表彰自1996年11月各民主党派、工商联为两个文明建设服务经验交流会召开以来,在参政议政、服务社会等方面作出突出贡献的142个集体和462名个人,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林、全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东等领导为获奖者颁发了荣誉证书。
全国政协委员、致公党中央委员、四川省青联副主席、我校交通运输学院副院长罗霞教授获“先进个人”的殊誉。这个奖项是十年后第二次颁发,代表着很高的荣誉,但罗霞教授觉得荣誉更多是对广大民主党派成员参政议政的一个肯定和激励,而不只是对她一个人。“我只是一个载体”,罗霞教授的这句话韵味颇多。

作为一名政协委员,罗霞教授承载着下情上达和参政议政的使命。自1993年担任成都市政协第十届委员会委员到2003年担任全国政协第十届委员会委员的十年里,她秉承致力为公、参政兴国的坚定信念,充分利用自己专业优势和研究成果积极建言献策。2003年,她参与了我国中心城市交通行政体制改革的调研,并主笔完成了“关于我国中心城市交通行政体制改革调研报告”,在2004年由全国政协提案委员会和致公党中央联合举办的“中心城市交通行政体制改革研讨会”上,得到了来自国家发展和改革委员会、国务院编办、建设部、交通部、公安部等相关部委的肯定,人民日报、中国改革报、中国交通报等均给予了报道,并提交全国政协十届二次全会。在立足本专业的同时,罗霞教授还将目光投到了由公路建设辐射到的更广泛的社会生活中,在2003年的全国政协十届一次会议上,她提出了《给予特殊政策扶持,加强我国藏学研究高级人才培养》等关系民族、民生的提案和建议。在2006年的政协十届四次会议上,罗霞教授还为农民工有关问题呼吁。这些都体现了这位新型学者关注社会生活的独特视角。
对参政议政,罗霞教授有着别样的情怀。她对工作认真对待,每年都会积极参加“两会”和致公党中央全会;对所得到的一切荣誉颇加珍惜,认为这代表了交大和民主党派。令罗霞教授最难忘的是致公党中央和国务院相关部委对她提出的一个议案的“超乎想象的重视”,这让她对参政议政工作有了全新的认识。她认为,政协委员肩负着更多的社会责任和义务,政治立场应该特别坚定,应怀有强烈的热爱祖国的情怀,关心国计民生。因此她在各级政协会议上建言献策和其它参政议政活动都是发自内心的真实感情的自然流露。罗霞教授说,随着政协工作愈趋规范化,参政议政让学者型政协委员实现了一个转换,能听到来自其他学科、领域的意见,成为专业的一个延伸,实践的平台。“把所听、所见、所感,社情民意等传到中央去,在国家和百姓间架起一座桥梁”,罗霞教授这样形容。

作为一名高校教师,罗霞教授承载着教学与科研的重任。十多年来,罗霞教授先后主持、主研和参与了20余项国家自然科学基金项目、国际合作项目、国家公关和省部级项目,横向科研项目多达70多项,已成长为我国交通工程领域的知名专家。今年5月,罗霞教授还被评为第七批四川省学术和技术带头人。罗霞教授一直坚持为本科生上课,到目前为止,已培养出博士后1名、博士2名、工学硕士20余名,并还指导博士、硕士研究生数十名。学高为师、身正为范,罗霞教授为人师表,以身作则,不管多忙都不让别的工作影响教学,特别是本科教学。只要不出差,罗霞教授都会留在学校,保证一周有三天时间和学生们在一起交流。

坚持原则、追求真知、实践创新、服务社会——这是罗霞教授坚持的生活理念。她说在众多角色中完成转换已经游刃有余,但矛盾总是会有的,自己尽量去协调,在心理上总是保持平和。因此,诸多的工作在罗霞教授身上也就“和谐”了起来。参政议政为她提供了学习和交流的条件,很多的学生、同事、同行都参与到调研中去,通过课题的方式形成一个团队,相互沟通找到用武之地。此外还可以把学生送出去联合培养或者主动邀请、聘请外校专家共同指导。
不要忘了,罗霞教授是参政议政的“女星”,像她这样的成功女性不是太多而是太少,但罗霞教授相信有个例就总有范例。承载太多、心态平和、激情不乏,前路几何呢?“有事业才有风采”,罗霞教授还在孜孜以求。

前沿网记者 高江波