您所在位置: 首页 > 民主党派 > 民革 > 党派工作 > 正文

民革中央新农村人才战略研讨会举办

来源:党委统战部 作者:光明网     日期:2008-07-11
光明网讯(记者任生心)“新农村建设中的人才问题,已经成为继续推进新农村建设的关键因素,迫切需要从战略高度予以认识和重视。”这是民革中央今天在哈尔滨举行的新农村人才战略研讨会开幕式上,全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农讲话中着重讲的。

周铁农在讲话中指出,许多 地方新农村建设的成功经验表明,凡是经济社会发展又好又快的地方,都与那些地方各方面人才比较多、能够较好地发挥作用有关;凡是经济社会发展比较滞后的农村地区,人才缺乏都是主要的制约因素。从战略高度重视新农村建设中的人才问题,是深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的必然要求,是解决现阶段农业农村发展中突出问题的必然要求,是贯彻落实人才强国战略的必然要求。

周铁农强调,要解决好新农村人才战略问题,有许多问题迫切需要进一步研究和积极探索:比如如何解放思想,提高认识,增强解决农村人才问题的自觉性和紧迫感的问题;如何加快改革步伐,打破城乡二元体制的束缚,让人才在城乡之间流动起来的问题;如何推动城市人才到农村创业发展的问题;如何进一步加大农村党政人才培养力度的问题;如何大力培养农村本土人才的问题等。他希望与会人员深入交流、认真探讨,共同为推进新农村建设、全面建设小康社会贡献力量。

研讨会由民革中央和黑龙江省政府联合主办,相关政府部门负责人、农业院校及科研机构的专家学者、各地民革组织代表等近200人出席会议。为期两天半的会议,将围绕选聘大学生到村任职、推进村村大学生工程、推进百万农村科技创业人才工程、推进大学生创业教育工程、推进大学培养企业人才工程、推进农民工回乡创业人才工程等6个方面的课题进行广泛探讨。