您所在位置: 首页 > 民主党派 > 九三学社 > 党派工作 > 正文

省政协委员、九三学社社员杨维清:机场模型”建中试基地促进科技成果转化

来源:四川统一战线   日期:2022-04-14

四川省政协委员、九三学社交大委员会副主委、学校材料科学与工程学院杨维清教授关于《“机场模型”建中试基地 促进科技成果转化》的建议在《四川统一战线》刊登。全文如下:

“我建议应用机场模型建设环高校中试基地。”什么是机场模型?机场模型又和中试基地有啥关系?面对记者的好奇,参加省政协十二届五次会议的省政协委员、九三学社社员、西南交通大学教授杨维清兴奋地说到,他这个建议跟政府工作报告里提出的“加快建立以市场为导向、产学研深度融合的创新联合体”不谋而合。

杨维清介绍到,所谓“机场模型”就是指政府出资建设中试基地,相当于“机场”、实体企业就相当于“航空公司”、教授就相当于“航空公司的联合体”、高校科技园就代理政府“收租金”,由专业的人做专业的事,促进科技成果转化。他说,四川省高校科技成果多,质量较好,转化潜力较大。早在2016年,西南交大出台了被誉为科技界的“小岗村”改革的“西南交大九条”,率先探索职务科技成果混合所有制改革积极破解高校科技成果转化中的权属难题,推动大批“沉睡”的科技成果走向市场。今年1月12日,四川省跨高校院所新型中试研发平台在西南交通大学正式揭牌,该平台将致力于打通科技成果转移转化通道、促进产业链创新链深度融合。这一举措是高校科技成果转化的里程碑。但是,科技成果转化效果仍有待提升,成果转化“最后一公里难题”需要重视。因为高校教授主要任务是教学和科研,远离学校的中试基地或者厂区的时间成本一定程度上会影响他们做科技成果转化的意愿。为此,杨维清建议,在高校附近建设环高校中试基地,可以大量节约教授的时间成本,调动教授们科技成果转化积极性。同时,应用“机场模型”运用管理环高校中试基地。