您所在位置: 首页 > 民主党派 > 九三学社 > 党派工作 > 正文

西南交通大学深切缅怀土木学科一代宗师王柢教授

来源:西南交通大学 作者:陈秀梅     日期:2013-10-11

10月11日上午,西南交通大学师生怀着沉痛的心情向铁道工程专家、综合优化工程决策原则的创立人、西南交通大学土木工程学院铁道工程系教授王柢的遗体告别。告别仪式在位于磨盘山的成都市殡仪馆举行,校党委副书记何云庵及土木工程学院相关负责人均参加告别仪式,代表全校师生向王柢教授送行,并向王柢教授的亲友致以深切慰问。据悉,王柢教授将与夫人合葬于龙泉驿区燃灯寺公墓。

10月8日上午9时10分左右,103岁高龄的王柢教授在睡梦中平静离世,为他跨越百年、波澜壮阔、跌宕起伏的一生划上了最圆满的句号。然而,王柢教授逝世的噩耗传来,令交大师生沉痛非常,前往王老家中吊唁的人络绎不绝。

王柢教授1911年出生,九三学社社员,他一生追求光明,追求科学,追求进步,既是教育大家,更是爱国知识分子的典范、莘莘学子的人生榜样。他历经风险将南京国民政府交通部材料试验所的人员与设备留在大陆,为中华人民共和国铁道部科学研究院建院奠定了基础。他长期从事工程教育事业,从担任材料试验所所长到唐院铁道系第一任系主任,培育了许多站场设计人才;率先提出综合优化工程决策原则并积极进行探索研究,倡导应用,对我国工程决策纳入科学化轨道做出了贡献。值得一提的是,他在1985年为侯月线的设计解决了关键性难题,为国家节省了近3个亿的投资。

自1949年起,王柢教授应唐山工学院土木工程系主任顾宜孙教授之邀留校执教后,便与学校结下深厚情缘,一路走来就是六十多个春秋,他常言:“学校在我心中,学生在我心中。”王柢教授既重视学生教育,更注重青年教师培养,为共和国培育了无数的栋梁。王柢教授坚持真理,敢讲真话,难能可贵。即使被划成右派后,让他教学他就教学,让他烧锅炉他就烧锅炉,不能搞教学他就搞研究。他潜心学术,耐得住寂寞,坐得住冷板凳,两耳不闻左右,一心专著文章,活到老,学到老,研究到老,风格不改,本性不移。他在90岁的高龄还出版英文专著,翻译大量外文资料,学海奋力,笔耕不辍。

王柢教授的逝世是中国铁路的重大损失,也是我校的重大损失。王老爱国敬业、矢志不渝的高尚品格,求真务实、终生向学的治学态度,淡泊名利、无私奉献的人生追求都是值得人们永远珍藏的宝贵精神财富。全校师生将继承他的精神,不断开拓创新,为国家富强、铁路建设、学校发展做出应有的贡献。

愿王柢教授安息!王柢教授永远活在我们的心中!