您所在位置: 首页 > 民主党派 > 九三学社 > 党派工作 > 正文

九三学社中央副主席邵鸿来我校看望王邸教授

来源: 作者:统战科     日期:2011-07-12

7月11日下午4时许,九三学社中央委员会副主席邵鸿专程来到我校王柢教授家中,代表九三学社中央委员会亲切看望这位著名的铁道工程专家、已迎来百岁华诞的九三社员,并详细询问他的生活和身体情况,向他致以诚挚问候和衷心祝福。

学校党委副书记何云庵,九三学社成都市委副主委张钟庆、李柏林,我校党委宣传统战部副部长褚长玲、九三学社西南交大基层委员会主委肖守讷等全程陪同,一起看望了王柢。

刚进门、看到王柢教授,邵鸿副主席快步上前,紧紧握住他的双手,嘘寒问暖。邵副主席还记得,解放前夕,正是王柢教授,历尽风险将南京国民政府交通部材料试验所的人员与设备留在大陆,为中华人民共和国铁道部科学研究院建院奠定了基础。1956年10月王柢加入九三学社,以自己所长为九三学社贡献了毕生的力量。

简朴的客厅里,邵鸿和王柢促膝而坐,亲切交流。邵鸿副主席说,看到王老精神矍铄,感到非常高兴。多年来,王老为九三学社、为社会做出了积极贡献,其崇高的精神境界令人钦佩。去年读了王柢百岁华诞纪念诗文集后,邵副主席曾欣然写下感赋:“沧桑百载 吾社之光 奉献为国 骥志未央 诗笔如摄 存真留香 敬寿耆贤 松柏无疆”。他深情地对王老说,您是我们的宝贵财富,我们衷心祝愿您健康长寿。

王柢,1911年1月28日出生于北京,祖籍江西省东乡县,著名铁道工程专家,资深教授,综合优化工程决策原则的创立者。他长期从事工程教育事业,培育了许多站场设计人才。率先提出综合优化工程决策原则,并积极进行探索研究、倡导应用,对我国工程决策纳入科学化轨道做出了重要贡献。