您所在位置: 首页 > 民主党派 > 民进 > 党派工作 > 正文

爱交大、迎校庆——我校民进支部参观轨道交通国家实验室

来源:办公室   日期:2016-04-25

为响应学校“爱交大·展风采·做贡献”的120周年校庆主题活动,展现统一战线成员良好的精神风貌,民进西南交大支部在学校120周年双甲华诞之际,精心策划和组织了轨道交通国家实验室的参观活动,并特邀民进四川省委的领导参加。

4月19日下午,民进四川省委副厅级巡视员陈健,学校党委统战部党派科科长陈青山,民进交大支部主委、建筑与设计学院副院长崔珩,民进会员、轨道交通国家实验室副主任徐志根以及其他11位民进会员一同参观了我校轨道交通国家实验室。

实验室专门安排了轨道交通领域的专家为会员们进行全程解说,他们用既通俗易懂又不失专业的语言,简明扼要地阐述着相关展示内容,每到一处都会与老师们互动交流。在轨道交通国家实验室机车车辆整车试验平台厂房,民进成员参观了机车车辆滚动振动试验台、机车车辆综合参数测定台、弓网载流摩擦磨损机理试验台等大型试验设备平台。参访会员随后参观了多功能高温超导磁悬浮环线实验线和真空管道高温超导磁悬浮车试验平台。

参观后举行的座谈会上,徐志根教授向在座的各位参访会员介绍了轨道交通国家实验室的基本情况、建设进展、已发挥的作用以及下一步工作四个方面的内容。作为我国科技体制改革的重大举措,国家实验室建设已经提到了前所未有的高度,它已成为主要发达国家抢占科技创新制高点的重要载体。陈健副巡视员表示,此次参访感受“震撼”,不仅学习了解了交大最前沿的科技成果,为普通老百姓能够享用交大学者创造的科研成果表示欣慰和感谢,同时鼓励广大民进会员要互相团结,积极参政议政,热情为国家和社会贡献力量。崔珩主委在讲话中强调,要加强党派对外宣传,加强党派人员对爱校兴校的责任意识;支部会员们做好本职工作是前提,也要多为学校建功立业,为交大的振兴发展做出实实在在的努力和贡献;重视党派参政议政责任,发挥高校党派人士的专业眼光和能力优势,为社会多做回馈。

通过参观考察我校轨道交通学科领域的优势和特色,民进支部的会员同志们对学校轨道交通事业和前沿科技成就有了更直观、深入的了解,激发了大家爱校兴校的热情和积极性。会员们纷纷表示,将立足本职、放眼学校发展,为学校振兴升位做出更多贡献。