您所在位置: 首页 > 民主党派 > 民盟 > 党派工作 > 正文

民盟中央在蓉召开地震灾后重建会议

来源:党委统战部 作者:光明网     日期:2008-07-11
光明网讯(通讯员 赵文龙 魏旻 记者 任生心)日前,民盟中央在蓉召开民盟组织参与地震灾后重建工作会议,“民盟烛光行动”、捐建灾区学校全面推开。民盟中央副主席、四川省政协副主席、民盟四川省委主委吴正德,民盟中央副主席李重庵,中共四川省委统战部常务副部长董玉梅出席会议并讲话。会议 由民盟中央秘书长高拴平主持,民盟中央“抗震救灾,重建家园”领导小组办公室成员,北京、上海、广东等对口援建灾区的19个省市民盟组织相关负责人及四川、甘肃、陕西等省灾区民盟组织负责人参加。

会议期间,与会人员先后深入到重灾区绵竹汉旺镇、遵道镇等实地考察灾情,听取了四川、甘肃、陕西等灾区盟组织抗震救灾、灾后重建工作汇报,就民盟组织参与地震灾区灾后重建有关工作衔接及具体援建项目进行了商议,讨论拟定了《民盟组织参与地震灾后重建工作实施办法(草案)》。民盟中央、民盟四川省委、援建灾区民盟组织负责人在民盟组织向四川地震灾区捐建民盟烛光学校的协议书上签字;民盟山西省委、民盟浙江省委同民盟陕西省委、民盟甘肃省委签署对口捐赠协议;民盟河南省委、民盟山东省委与民盟绵阳市委签署对口捐赠协议。

吴正德就民盟四川省委抗震救灾和灾后重建工作作了介绍,对民盟中央和各兄弟盟组织纷纷援手、献爱心、送温暖,对四川灾后重建工作给予大力支持表示衷心感谢。他表示,民盟四川省委将根据党中央、国务院、四川省委省政府“一手抓抗震救灾、灾后重建,一手抓促进经济又好又快发展”的工作方针,贯彻此次民盟组织参与地震灾后重建工作会议精神,尽其所能,出资出力,建言献策,以更加饱满的热情和更为扎实的工作投入到灾后重建工作中去,抓好四川民盟烛光学校建设,以实际行动履行参政党的职能。

李重庵在签字仪式上指出,希望各地盟组织和盟员充分发挥自身的界别优势,认真思考援建学校的发展方向和规划设计、民盟与地方合作的长效机制,与地方政府互补,加强联络、沟通和合作,全力推进“民盟烛光行动”,力争在灾区教育领域重建中有所作为。在学校建好以后,继续协助做好学校管理、师资队伍培养等工作,努力将民盟烛光学校建设成为具有先进教学理念和较高教学水平的模范学校和教学研究培训基地,带动提高周边县市的教学水平,切实提高受灾地区农村教育水平。

5.12汶川特大地震发生以后,灾情时刻牵动着全国19万盟员的心。截止目前,民盟中央已发动捐款捐物达一亿多元,其中四川民盟达3400多万元。进入灾后重建阶段以后,民盟中央成立了以蒋树声主席为组长的“抗震救灾,重建家园”领导小组,此次在全国各民主党派中率先召开民盟组织参与地震灾后重建工作会议正是民盟积极响应党中央、国务院号召,投身灾后重建工作的充分体现。蒋树声主席在来川视察抗震救灾工作时指出,“民盟要心系灾区人民的冷暖幸福,举全盟之力,支援灾区灾后重建工作。”到目前为止,民盟已联合中国房地产估价师与经济人学会捐款260万元修建都江堰虹口乡公立卫生院,这是成都市民主党派支持灾后重建的第一个行动;协调新东方教育科技集团捐款1000万元重建绵竹市富兴中学,并将其命名为“民盟新东方烛光中学”。这也是到目前为止绵竹签订的第一所建校协议;此外,民盟与四川省政协人口资源环境委员会共同援建的广元青川马鹿乡初级中学已经过实地考察论证,进入进一步实施中。