您所在位置: 首页 > 民主党派 > 民盟 > 党派工作 > 正文

民盟基层委员会学习传达新学期干部工作会议精神

来源:办公室   日期:2015-09-15

9月11日下午,民盟交大委员会组织召开了学习暑期学校党委全委(扩大)会议和本学期第一次干部大会精神座谈会。主委高增安,副主委鲁连涛、杜力平、陈天星,委员王思琦、张怡、顾晓菁,80后新盟员孟华参加。

座谈会上,高增安主委通报了王洪顺书记和徐飞校长讲话的主要内容,重点传达了学校关于“勇于担当、主动作为、狠抓落实”的工作要求,并结合本职工作谈了体会和感悟。担当是一种负责的态度,是一种主人翁的精神,更是督促大家不断创新的驱动力。没有对历史的担当,就没有现在的发展方向;没有对现在的担当,就没有创造未来的勇气。然而,有了担当的前提,我们更应“主动作为”。机遇是等不来的,必须用决心和创新,变挑战为机遇,本着时不我待的精神,为学校“三大战略”的推进、“四大行动计划”的实施、教学科研水平的进一步提高,为全面复兴西南交大贡献出全体盟员的力量。

与会盟员热烈讨论,积极发言,结合自身的专业特点和工作岗位各抒己见。牵引动力中心鲁连涛教授结合自己在日本研修的经历,就如何更广泛地建立国际合作平台、扩大牵引中心的国际影响力进行了深入剖析。机械学院陈天星副教授就学校创新团队建设、峨眉校区的发展定位谈了自己的体会与看法。体育部杜力平教授就切入体育赛事、参与重大体育活动,以此提升学校知名度和影响力谈了自己的体会。70后盟员、公共管理与政法学院王思琦副教授结合自己暑期参加民主党派储备干部培训的情况,深感学校党外人士应把自身的发展与学校的发展有机结合起来,建议学校加大党外干部储备和对外输送力度,让更多的力量参与到复兴交大的伟大事业之中。校产业集团副总经理张国松介绍了集团公司的发展思路,表示将结合学校工作要求,积极为本科生、研究生提供课外创新实践机会,开展项目合作,创新学研产结合思路,助力学校的实验教学与实验室建设。张怡、顾晓菁委员本着“狠抓落实”的精神,就进一步开展好本学期民盟爱心助学工作提出了新想法,希望我们的爱心助学基金能走得更远——深入到更偏远的地区,在献爱心的同时,通过民主党派的平台扩大影响力,吸引更多的社会资源用到那些急切需要帮助的孩子们身上。80后新盟员孟华谈了自己参加几次盟务活动的感受,进一步明确了未来立足本职建言献策的方向和重点。

与会盟员还就本学期民盟基层组织的活动形式与内容进行了热烈研讨,并达成了共识。

高增安总结指出,民盟本学期的工作将继续围绕学校的中心工作献智献策,希望大家结合所在学科特点和专业优势,立足本职岗位,为学校的师资队伍建设、人才培养、科研团队培育、服务地方经济社会、总体改革发展等作出更多更实际的贡献。