您所在位置: 首页 > 民主党派 > 民盟 > 党派工作 > 正文

民盟主委高增安应邀出席“民主党派组织建设若干问题”调研座谈会

来源:   日期:2015-08-10

7月31日,我校民盟主委、实验室及设备管理处处长高增安教授应邀出席由中央统战部在川组织的“民主党派组织建设若干问题”调研座谈会。参加座谈会的人员主要是来自四川大学、电子科技大学、西南财经大学、四川师范大学、四川省社科院等高校和科研院所的专家学者们。座谈会由中共四川省委统战部刘建军副部长主持。
        座谈会围绕如何认识民主党派的界别特色、当前“三个多样”给民主党派的界别特色带来了哪些挑战、如何更好地保持民主党派的界别特色、如何正确引导新的社会阶层人士加入民主党派等问题展开。我校民盟主委高增安着重介绍了校党委《关于加强统一战线工作的实施意见》(西交党〔2014〕63号)文件的主要精神,多方面、多视角、多例证阐述了党委的关心、支持对民主党派基层组织建设和党外代表人士成长的关键作用,并从民主党派自身组织发展是基础,选好主委和搭好班子是龙头,在参政议政、社会服务等方面有所作为是保障等角度,分享了我校民盟基层组织建设的经验和体会。关于保持民主党派的界别特色,高增安建议中央统战部在出台相关文件,引导各民主党派有侧重发展新成员时要高度慎重,因为历史形成的党派界别特色既取决于党派成员的身份角色,也受制于成员的专业特点和所属行业,而我们今天的“跨界”、“融合”、“交叉”等热门词汇早已注定了各党派成员事实上的多样性和多元化。
        民主党派的组织建设是一项系统工程,需要与队伍建设、思想建设、作风建设、制度建设、参政议政、社会服务等统筹推进。由中央统战部一局原局长吴晓礼同志带队的本次调研座谈会,是中央统战部为全面贯彻落实中央统战工作会议精神,着眼于民主党派组织建设,特别是围绕2016年、2017年民主党派省、市级组织换届工作而组织的。