您所在位置: 首页 > 民主党派 > 民盟 > 党派工作 > 正文

西南交通大学举办“党派·责任·担当”论坛

来源:办公室   日期:2015-12-21

12月17日下午,学校统一战线系列论坛之“党派·责任·担当”论坛在犀浦校区综合楼272会议室举行。校党委书记王顺洪,党委常委、书记助理沈火明出席论坛,全校各基层党组织负责人,党群部门负责人,以及各民主党派人士代表、无党派人士代表100余人参加了论坛。论坛由民盟交大基层委员会主委高增安教授主持。

本次论坛,是学校落实教育部对高校统战工作重心下移要求,推动学校统战工作创新发展,进一步强化党外人士,以及全校在复兴交大中的责任担当意识的重要活动。

论坛上,来自学校七个民主党派基层组织以及党外知识分子联谊会的共10名优秀代表,逐一上台进行主题演讲,围绕“如何做一名合格的党派成员”、“如何立足本职做好教学、科研工作”等话题,从不同角度、不同侧面,就党外人士服务国家发展战略和助力学校改革发展应有的责任和担当作了精彩分享。廖海黎教授以在华南理工大学的几位老校友为切入点,谈了自己对交大梦的体味和理解,并表示自己要“增强担当意识,为实现交大梦而奋斗”;国家级教学名师龚晖教授表达了自己作为一名交大人、老民盟盟员的深切情感,并主要就“慕课”工作的推进,提出了要将其上升为学校发展战略等建议;刘继才副教授从专业建设、学生培养和社会服务方面,表示自己将努力学习、勤于思考,以实际行动感谢组织的培养;安维胜副教授以“我是民建会员十二年”为题,分享了他的个人经历以及感悟,并表示,虽然个人力量有限,但会认真坚持,努力为民建发展、学校复兴贡献力量;崔珩教授回顾了她与交大、民进的结缘,以及在其中的成长历程,并畅谈了自己对新常态下的大学发展、人才培养等的思考;张爱丽教授则用诗一般的语言,表达了她作为一个伴随数学学科发展数十年的普通教师,对学校加强基础学科建设的迫切希望;江欣国教授则以“我与党派”为主线,分享了他的个人经历和成长,并展现了致公党的悠久历史,也表示自己将会与党派成员一道,发挥自身优势,在建言献策、引荐人才等方面为学校出力;丁国富教授十几年风雨无阻坚持坐班,工作在教学、科研一线,分享了自己在学科建设、科技创新方面的成绩,并表示自己将会在交大做一名合格的九三人,为学校及社会的发展贡献力量;舒泽亮教授介绍了在学校教学、科研等方面的主要工作,并对两校区办学问题、青年教师职业发展问题提出了意见建议;支锦亦教授以《乐于担当,有所作为》为题,分享了自己作为一名艺术设计无党派教师,如何在校园文化、人才培养和服务社会中发挥实实在在的作用。

每一位发言嘉宾用朴实的话语和真挚的情感积极回应学校党委的关心和厚爱,与会的党外知识分子无不感同身受,纷纷表示将立足本职,认真扎实做好各项工作,为学校复兴贡献才智。

王顺洪在总结讲话中,对本次论坛的意义做了高度评价,对各位党外人士所做的发言给予了充分肯定,并对发言中所提的一些有代表性的想法和建议做了简要回应。王顺洪表示,第二次全国高校统战工作会议开创了新时期高校统战工作的大好局面,明确提出了高校统战工作思路、路径和抓手,学校也正处在主动对接国家发展战略,全面深化综合改革、大力推进实施“三大战略”和“四大行动计划”、科学谋划“十三五”的关键时期,这为大家施展才华、干事创业提供了舞台,也为大家认真履职、主动担当、积极作为、脱颖而出创造了条件。

同时,在交大迈向复兴的新征程中,就如何强化责任担当,他向党外人士以及全校上下提了五点要求:一是要强化政治意识。积极加强政策理论学习,积极广泛参与社会实践,不断强化自己的政治意识,提升政治鉴别力,积极传播正能量,积极倡导新风气;二是要练就过硬本领。把学习作为一种生活态度、精神追求,加强和坚持学习,并积极投身实践,不断砥砺品质、增长才干、提升境界;三是要勇于开拓创新。积极对接国家创新驱动发展战略,在学校人才培养、科学研究等各项事业中发挥作用,以敢为人先的锐气,探求真知的态度,不断开拓创新、寻求突破,真正激发人才红利与创新红利;四是要培养家国情怀。要传承交大“爱国至上、爱校如家”的光荣传统,有大气度、大格局,多一些崇高和大气,少一些个人私利,以一种历史责任感和使命感,敢于担当、勇于奉献;五是要倡导奉献精神。不求一时之功、不贪一时之利、不图一时之名,踏踏实实、扎扎实实做事,在无私奉献、超常付出中,去获得满足和快乐,去完满德行和修为,从而在更高的层面上赢得信任、赢得平台、赢得人生。

王顺洪最后表示,复兴交大是一项无上荣光的历史使命,也是一份异常艰巨的历史责任。咱们全体交大人,无论党内党外、校内校外,都是有责任、有担当的一家人,要一起共同努力,并敢于负责、勇于担当、主动作为,以实际行动迎接学校120周年校庆,再创在交大新一轮甲子中的新的辉煌!

据悉,本论坛是在党委统战部的指导和帮助下,由民盟交大基层委员会主办的“学校统一战线系列论坛”之一,得到了学校各民主党派基层组织和统战团体的大力支持。