您所在位置: 首页 > 侨之家 > 正文

我校党外知识分子在材料学领域著名期刊发表研究成果

来源:   日期:2020-12-01

近日,民盟盟员、学校“心侨志愿服务队”队长、国家大学科技园副总经理、材料科学与工程学院副教授张英波团队在《Nature》子刊上发表铝合金相关系列研究成果,党外知识分子、材料科学与工程学院研究员杨志禄的合作成果也在国际著名期刊《Bioactive Materials》上发表。

其中,张英波团队提出了一种改进的基于克里格模型的高效全局优化(EGO)算法,并将其应用于7xxx合金的成分优化。研制了锌含量小于7wt .%的950MPa级7xxx合金,与此同时发现在变形的7xxx - T6合金中出现了异常的Al8Cu4Y纳米网络结构,这可能对未来高强度铝合金的合金设计有帮助。本研究证明了利用机器学习寻找具有良好力学性能的7xxx合金的可行性。基于优化合金的改良合金将成为高速列车关键部件批量生产的候选材料。相关研究成果以题“Accelerated discovery of high-strength aluminum alloys by machine learning”发表在communications materials上。

杨志禄联合成都市第三人民医院专家等,从血管内膜及其微环境仿生设计出发,通过点击化学的方法,构建了一个具有双功能仿生的涂层,用于医用导管内表面的改性,以期解决医用导管在临床运用中导致的凝血与细菌感染等问题。本研究的积极成果不仅为多个功能分子表面修饰提供了新的解决方案,而且也为体外循环导管表面仿生设计提供了新的思路,巨大的潜在临床潜力。相关研究成果以“Nitric oxide-generating compound and bio-clickable peptide mimic for synergistically tailoring surface anti-thrombogenic and anti-microbial dual-functions”为题发表在国际著名期刊《Bioactive Materials》上。