您所在位置: 首页 > 侨之家 > 正文

凝聚侨心侨力 携手同心奋斗——主题教育活动为涉侨人士筑“家”

来源:   日期:2020-11-04

自西南交大党委统战部与金牛区委统战部共建校地“侨之家”以来,“侨之家”持续发挥平台作用,通过走出去、请进来,为涉侨人士搭建沟通交流渠道。10月31日,组织西南交大近20名渉侨人士到彭州市宝山村开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题教育活动,参观考察了四川省爱国主义教育基地“宝山村党性教育基地”。

涉侨人士集体参观了宝山村党性教育基地,了解宝山村在基层党组织的带领下,如何走集体经济实现共同富裕的道路,成为四川省实施乡村振兴战略工作示范村的奋斗过程,增进了渉侨人士对国情、社情、民情的了解,增强了社会责任感和使命感。

参观之余的交流活动也为涉侨人士提供了联谊交友的平台,在感叹宝山村生态引领乡村振兴发展模式的同时,不同学科背景老师纷纷介绍自己的专业学术研究情况,互相借鉴学习,扩大了“朋友圈”,收获了友谊,启迪了思想。

秉持统一战线“涵养水源”工作前移的工作理念,此次主题活动还在新入职老师中进行了大力宣传,吸引了“新面孔”参加活动,帮助大家加快“再本土化”。建筑与设计学院、91年出生“年轻教授”的杨林川表示,此次活动让他们找到了“组织”,寻得了“资源”,通过跟学长们交流,学习到了做科研、教学的“干货”,对自己更好发挥作用很有帮助。