归国留学人员“维清励行工作室”成员赴金牛区西部法律服务品牌创新中心调研交流

来源:   日期:2022-06-16

为了深入学习贯彻落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,6月9日下午,金牛区委统战部负责人和西南交通大学党委统战部负责人共同率队,组织归国留学人员“维清励行工作室”成员赴金牛区西部法律服务品牌创新中心(简称“创新中心”)调研学习、交流谈心,团结引领归国留学人员心系“国家事”、肩扛“国家责”。

创新中心是全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地、四川省第五批民族团结进步示范社会组织。工作室成员一行参观了新的社会阶层人士工作墙、成都市祥瑞少数民族法律援助服务中心、民族法律服务研究中心等,了解创新中心在团结引领法律专业人士发挥优势服务社会、促进各民族交往交流等方面的经验做法。

在创新中心的文创空间,校地统战部负责人与归国留学人员们 “拉家常”,关心海归们近期的工作生活,了解“维清励行工作室”的建设情况,同时大家就如何利用法律资源为校地海归职务科技成果转化“赋能”、发挥校地海归优势助力民族团结进步事业发展等方面进行交流。在轻松愉快的氛围中,归国留学人员纷纷表示,通过此次调研交流活动,进一步增强了责任担当意识,今后将努力提升自我,不断践行“留学报国”的优良传统。

据悉,为了深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》精神,进一步发挥校地基层统战工作资源优势,2021年5月,金牛区委统战部携手西南交通大学党委统战部,共同打造了全省首家归国留学人员“维清励行工作室”。工作室现已汇集了17位校地优秀归国青年才俊,开展了内容丰富、形式多样的系列活动,如:举办“留学报国 复兴交大”归国留学人员分享会;走进蒲江中学开展贫困学生爱心帮扶,开展励志讲座;承办了“同心庆华诞 携手新征程”归国留学人员庆祝中国共产党成立100周年活动;积极与地方政府进行科研项目对接和职务科技成果转化等等,团结引导归国留学人员服务学校“双一流”建设和地方经济发展。