您所在位置: 首页 > 社会主义学院 > 正文

西南地区台联系统干部、中青年台胞相聚交大研修国情

来源:   日期:2023-06-19

6月12-16日,由全国台联指导,四川省台联、重庆市台联、云南省台联、贵州省台联共同主办,学校社会主义学院和教育培训学院共同承办的践行二十大 奋进新征程——2023年西南地区台联系统干部及中青年台胞国情研修班在峨眉校区举办。全国台联党组成员、副会长王慧出席开班仪式并讲话。四川省委统战部副部长、省侨办主任文甦,学校党委副书记、纪委书记张学龙,乐山市委常委、统战部部长席代金出席开班仪式并致辞。开班仪式由四川省台联会长潘裕萍主持。

微信图片_20230619101131.png

张学龙对各位领导和学员的到来表示欢迎,对全国台联和各主办单位对学校教育培训工作的支持信任表示感谢。他指出,学校党委始终高度重视统战工作,成立了全省首家高校社会主义学院,有效团结包括台胞在内的统一战线成员,为服务国家重大战略需求和区域经济社会高质量发展作出了积极贡献。张学龙表示,学校将统筹力量、整合资源,认真做好本次培训班的教学、保障等各方面工作,为大家学习、交流提供良好环境。

文甦表示,近年来四川秉持“两岸一家亲”理念,坚持与台胞台企共享机遇、共谋发展,推动川台交流合作步入快车道,川台各项交流合作取得重要成果。希望大家借此学习之机,相互交流经验做法,为促进两岸同胞心灵契合,实现祖国统一大业做出积极贡献。

王慧指出,此次研修班帮助大家深入学习领会党的二十大精神和新时代党解决台湾问题的总体方略,凝聚思想共识,汇聚奋进力量,提升台联干部和台胞骨干队伍能力,是贯彻落实党中央对台联工作要求的具体举措,具有重要意义。他勉励大家学深悟透、学以致用、凝聚共识,引导广大台胞深刻认识祖国统一、民族复兴的历史大势,携手台胞共促国家统一大业。

本次培训着眼于统一战线事业发展和台联干部、台胞骨干队伍建设需要,坚持铸魂与提能相结合、理论与实践相结合,系统全面地安排党的二十大精神、对台工作、统战理论、国际形势、调查研究等方面教学内容,引导台联系统干部和优秀中青年台胞坚定理想信念、发扬斗争精神、增长本领才干,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

来自西南地区四个省(市)的40多位台联系统干部和中青年台胞骨干代表参加学习。大家纷纷表示,培训有理论高度、有视野广度、有实践深度,必将更好地促进学习、工作和生活。

微信图片_20230619101203.png

据悉,学校社会主义学院成立于2016年,是全省首家高校社会主义学院,在做好校内相关培训的基础上,已完成包括中国高教学会统研分会、广东省委教育工委等教育工作部门,四川省委统战部、成都市委统战部等地方统战部门,民革内蒙古自治区委、民进四川省委等民主党派组织,西北工业大学、中国海洋大学等高校,以及四川省、甘肃省社会主义学院等在内的近70家单位委托的培训,培训统一战线各方面成员近4000人次,在服务统一战线思想引领、人才培养、工作交流等方面拓宽了交大平台、夯实了交大阵地、贡献了交大力量。