您所在位置: 首页 > 政策务实 > 统战理论研究 > 正文

高校统一战线工作要坚持“五个加强”

来源:中央统战部网站   日期:2015-12-29

作为立德树人的前沿阵地,高校汇集着党外各方面代表人物。他们视野开阔、参与意识强、勇于开拓创新,在推进高校民主管理、科学管理和政治文明建设,培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人的历史进程中,发挥着重要的积极作用。十八大后首次中央统战工作会议的召开,以及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布,对加强和改进新形势下统战工作作出了全面部署,为构建高校“大统战”工作格局、办好中国特色社会主义大学提供了基本遵循。学校党委要深刻理解会议召开的重大意义,准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质,结合首都高校实际,在统战工作中坚持做好“五个加强”。

一是要加强学校党委对统战工作的领导。既要重视统战,更要知统战、会统战。党委主要领导同志要亲自做党外人士的工作,带头参加统战的重要活动,定期召开党委常委会研究统战工作;巩固和完善党政领导干部的“八联系”制度,明确统战工作是各级党委必须做好的分内事,凝聚工作合力,在全校范围内形成重视、巩固和发展统一战线的新局面。

二是要加强党外代表人士的培养使用。高校知识分子密集、留学归国人员众多,聚集了众多知名党外代表人士,有着广泛的社会影响力。学校党委要加强统战工作制度体系化建设,完善党外代表人士双月例会制度,做好党外代表人士队伍建设规划和党外后备干部挂职锻炼工作,确保校内挂职不断线和教育培训不断线,建设一支数量充足、结构合理、德才兼备、年富力强的党外后备干部队伍。

三是要加强高校意识形态工作的针对性和实效性。高校尤其是首都高校历来是各种思潮渗透和分化的重点,是社会舆论的重要风向标。学校党委应不断提高对意识形态工作的驾驭能力,引导党外人士增进“三个自信”,建立经常性联系渠道,做好民族宗教工作,巩固共同奋斗的思想基础,为深化高校综合改革、推进高等教育内涵发展汇聚正能量。

四是要加强统战工作和区域经济社会发展的联动。当前,首都上下正在以习近平总书记视察北京重要讲话精神为指引,加快建设国际一流的和谐宜居之都。学校党委将依托已有的“首都学研产高层论坛”等品牌活动,充分发挥党外人士的智慧和力量,主动服务于首都城市战略定位和京津冀协同发展需求,打造高校智库协同创新的“升级版”。

五是要加强统战工作的理论研究与实践创新。统战工作是涉及人的工作,既要在大是大非上旗帜鲜明,又要在思想交锋中讲究方式方法。这就需要学校党委有的放矢地开展研究与实践,将合法性与合理性相结合、将共性与个性相结合,以科学的工作方法和有感召力的政治艺术来提升统战工作的科学化水平,形成并强化具有工大品牌的工作特色,为推进学校事业科学发展提供广泛力量支持。(本文作者为北京工业大学党委书记郑吉春)