您所在位置: 首页 > 人物风采 > 正文

王选老师身上的3个特性让我受益终生

来源:党委统战部 作者:不详     日期:2006-05-31

213日,“中国科学院院士、中国工程院院士,北京大学教授王选先生于今日上午11时许在京病逝”的消息,震惊了整个科学界和IT界。69岁的年龄,对很多人尤其是科学界来说,还可以做很多事情。

然而,王选先生却不得已选择了离开。

对于这样一位伟人的辞世,一位曾为王选老师学生兼同事,但不愿透露姓名的人士在接受搜狐IT咨询时,对恩师的辞世悲痛不已,电话那头的他甚至有点泣不成声。“毫无疑问,王选老师是一个伟人,他传播了文明,改变了历史。也是将科技成果转成产业成果最为成功的人士。”

回忆起与王选老师一起研究、工作的点滴,该人士如数家珍。“他是一位典型的中国知识分子,也是一个事业心特强的人。他对技术的敏感和洞察力,无人能及。此外,他还非常注重实效。方正集团的企业文化,是他个人理念和价值观的典型体现。”

“从王选老师的身上,有三点让我感触颇深。一是对技术的洞察力和产业远见;二是在经过充分分析后,认为能做的就一定要做成、做好;三是很强的团队精神。”该人士说道。“这三点让我受益匪浅甚至终身受益。”

言及此,该人士的话语变得更为哽咽。“他还只是69岁呀,这对科学界人士来说,还有很多很多的事可以做。可是,他却走了,祝我尊敬的王老师一路好走。”