您所在位置: 首页 > 人物风采 > 正文

民盟盟员刘继才:支持学科建设 服务行业社会 做有作为的民盟人

来源:办公室   日期:2016-03-24

学校召开的第8次科技工作大会,提出了学科建设方面的要求与举措。作为交大一份子,在此向各位简单介绍一下自己的工作与感想。

首先,感谢组织的关心。我是2007年毕业于新加坡南洋理工大学并入职交大的。刚来学校的时候,一切都很陌生。在交大的这几年得到了统战部卢部长、褚部长等领导的指导与帮助,更是得到了交大民盟的认可。经史本山教授和曾京教授介绍,2013年我加入了民盟。作为民盟新生力量,时刻能够感受到像高增安主委等民盟前辈们在学校与社会建设中建言献策的努力,我深知自己要努力学习,勤于思考,从各方面拥护学校的各项举措,从自己的教学、科研入手做好基础工作。

我是2010年担任管理科学与工程系主任,主要负责工程管理专业建设。2011年工程管理专业通过住建部评估。借此机会向教务处、设备处、财务处、学生处等部门表示感谢。为了提升专业水平,我们采取了一些措施。首先是向强手学习。2012年我们到天津大学、同济大学、东南大学进行了调研。通过调研,我们认为团队建设是专业提升的关键,也是专业建设的重要方向。其次,大力提倡师资水平,鼓励专任教师出国进修、提升学历水平。第三,鼓励教师加强科学研究,当然,这也是目前学校学院对教师的重要考核要求。第四、为了紧跟前沿与社会需要,我们对工程管理专业的课程体系在不断完善与更新,力求为学生提供完整的符合社会需要的知识体系。第五、通过加强实验室建设、实习基地建设,提升学生的实践能力。通过以上举措,工程管理专业取得了一些成绩。尽管由于学院组织结构调整,系的职能发生了一些变化,希望在学校各部门的大力支持下,工程管理专业能够在新的起点迎接2016年的评估。

以学生为本是现代教育的发展方向。从专业的角度来讲,我们一直在努力创造机会,让学生参与企业实际的工作,让学生在实践中领悟课内知识;另一方面,个人也在开始试验翻转课堂的教学方式,提升学生发现问题、理解问题、解决问题的能力。最重要的是,激发学生的学习兴趣。

最后,关于服务方面。我长期专门从事PPP的研究与教学工作,取得了一些成果。在此基础上,努力为社会服务,为学校争声誉。主要包括为政府和企业做相关的培训。另外,参与政府有关的调研工作。通过与企业合作,一方面为企业解决PPP方面的难题,同时也利用企业资源进行科学研究。