您所在位置: 首页 > 人物风采 > 正文

民盟盟员龚辉:责任、担当与使命

来源:办公室   日期:2016-03-16

民盟成员以大中城市从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子为主,高校的老师是民盟组织的重要成员,所以热烈欢迎我校党外教师朋友加入民盟组织。加入民主党派一方面可以获得更多成长的机会,另一方面也可以获得更好的关心母校、支持交大发展的平台。

作为一个老交大和老盟员,我认为无论是热爱母校的情怀,还是民主党派的责任和担当,都应该化作为交大的改革和发展建言献策的实际行动。作为一名一线的教师,我认为学校在教学方面中有两项工作是处于“上游”位置的。上游位置的工作是首先要做好的工作,上游位置的工作没有做好,那么“下游”位置的工作做得再多,一旦上游开闸放水,下游的工作就会被冲得面目全非,会前功尽弃。

其一是教学质量保障体系的建立。在相关工作方面,目前我们关注得比较多的是评价老师的工作,想办法让老师做更多的事情,要求老师要这么做不能那么做,告诉老师这么做好那么做不好,这种保障机制无疑是需要的。但是目前来讲,保障体系更为重要的是对老师加大投入教学工作的兴趣和意愿的保障。在老师缺乏兴趣和意愿的情况下,其它不管什么措施,总是被动的和低效的,甚至就像把动力施在了杠杆的支点上,发挥不了作用。相反只要老师有了强大的兴趣和意愿,那么各种评价机制、评估手段才能发挥功效,老师才会不用扬鞭自奋蹄,教学工作才能四两拨千金。

其二是“慕课”工作的推进。今年11月21日教育部在西安召开了“中国大学教学改革研讨会暨在线开放课程建设工作推进会”,会上教育部进一步明确了大力推进“慕课”技术研究和应用的决定。“慕课”技术来得快、势头猛,可以预见它将成为“十三五”乃至更长时期内规模最大和影响最大的教改活动。会上北大校长助理李晓明引用美国学者的判断,后者认为受“慕课”技术发展的影响,15年内美国的高校将减为一半,50年之内美国的高校只剩10所。这不是危言耸听,互联网没有做不到的,只有想不到的,50年之内中国的高校哪怕能够剩下50所,我们现在是不是也得认真对待啊!

就目前而言,我们学校的“慕课”工作在国内是领先的,无论是理念和技术开发的先进程度,还是教学实践的深度和广度,都处于领先水平。我们在11月21日的会议上也做了经验介绍,随后在长沙、大连和武汉三地做了相关的报告。我们制作了演讲视频,以“慕课”的方式破解“慕课”,引起了强烈的反响。

接下来这项工作在我们学校如何推进?西安的会上,华中师范大学副校长杨宗凯认为“‘慕课’工作必须由校长才能抓好”,表明这项工作必须是各个部门通力协作,上下联动才能做好。本人在西安的会议上也曾指出,未来高校很难找到一个不受“慕课”影响的部门,也不知道“慕课”的影响到什么地方才会停止。所以建议在我们学校尽快把“慕课”工作上升为学校层面的发展战略,做好顶层设计,想在前面,做在前面,推动“慕课”工作向深度和广度发展。