您所在位置: 首页 > 人物风采 > 正文

日积月累 水到渠成——专访地球科学与环境工程学院袁林果副教授

来源:办公室 作者:李朝阳、江源鑫     日期:2016-01-03

于无人问津的角落寻找点点光亮,在空旷无垠的原野捕捉丝丝回响。可能一遍计算的结果不足以令人满意,那么千万次的演算也在所不惜;可能一次阅读的思考不够让人茅塞顿开,那么日日夜夜查阅文献一定会有所突破,进入崭新的世界。

袁林果,是学校地球科学与环境工程学院副教授,硕士生导师,在2015年入选“万人计划”青年拔尖人才【注[1]】。如此让人羡慕的成就发生在一位年仅35岁的青年教师的身上,其背后一定有艰辛的奋斗历程和与众不同的人生态度在支撑着他。通过繁忙间隙的简短采访,我们得以窥见了他的人生锦囊。

求学路上

从熟悉的西南交大母校来到千里之外的香港理工大学完成博士学业,其中的缘由,对当时年轻的袁林果而言,既是巧合又是必然。“我在读研的时候自己学会一个导师没有要求掌握的大型软件,然后香港那边恰好需要一个掌握这个软件的,我就去补了个缺。然后去台湾那边也是由于类似的原因”,谈到这里,他不禁笑了。的确,从母校西南交大,到香港理工大学,再到台湾中央研究院,这一条求学之路,充满了偶然和巧合。

然而,在这之中,他也遇到过长达两年无法找到博士毕业研究选题的困境。“我当时最困难的时候,每天翻阅了大量的文献,进行整理,但是毫无头绪”,但正是这两年的积累,让他有了之后的腾飞。“当时我的导师研究的方向我可以很轻易地继续进行下去,但是我没有。我选择自己开辟一条新的道路,而且一直坚持到最后,我觉得这是对我人生的一种洗礼。”可以说,他口中的“偶然”,全部都是经历过奋斗,经历过日积月累之后实实在在的必然。

科研工作

作为学校青年教师中的优秀代表,袁老师是非常能沉下心来的那种人,而他也一直很崇尚务实、低调的性格品质,可以说践行了“敦笃励志、果毅力行”的交大优良传统。当他谈到自己对学校青年教师成长的建议时,他十分强调静心研究的重要性,“作为青年教师,不要有功利主义,要有情怀、有担当,培养自己对专业领域的兴趣。耐得住性子做研究,许多事情自然就水到渠成了”。与此同时,他也表示,沉下心来、心无旁骛地做事,也需要客观条件支持。因此,学校应加快健全硬件设施配套,给青年教师这个群体广阔自由的施展才华的空间。

新的使命

在12月召开的党外知识分子联谊会换届大会中,袁老师被推举为新一届理事会会长。这是组织给予的平台,也是他自己努力争取的机会。对于这个被赋予的光荣的使命和职责,他自认为是“新手”,却有着自己独到的见解。“长期以来,党外知识分子作为一个重要的群体并没有被很好地团结起来。这个联谊会的首要任务,就是要团结党外知识分子,让他们在这个组织中,找到家的温暖”。以前,还是一名普通党外知识分子的时候,袁林果就一直积极开展专题调研工作,组织其他人员进行社会服务。现在,肩负着新的使命,更是希望动员更多的学校党外知识分子,更好地发挥专业等多方面的优势,立足本职、主动作为,同心同德为交大的改革发展踏踏实实地做一些事情。

回首袁老师的话语,可以用一句话就能形容他的奋斗历程——日积月累,水到渠成。这一切的获得,看似无心插柳,实际上却是注定的必然。我们相信,在这样一种良好的生命体验和人生态度的指引下,袁老师自己,以及以他为代表的学校更多的党外青年知识分子,一定会更加有作为、敢担当、能成事,一定能为实现学校历史性复兴做出新的更大的贡献。(本文作者为学生记者李朝阳、江源鑫)

[1] 注:“万人计划”即国家高层次人才特殊支持计划,简称“国家特支计划”。“国家特支计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的宏大计划。是经中央批中组部、人社部等11个部委联合推出的准备用10年时间,面向国内分批次遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。