您所在位置: 首页 > 参政议政 > 政协委员 > 正文

" 这是放眼全局的战略定位"

来源:党委统战部 作者:张宏平 杨晓     日期:2008-03-12
来源:四川日报 2008-03-09

访谈嘉宾:陈次昌:全国政协委员、省政协副主席、省工商联会长、西南石油大学副校长
黄润秋:全国政协委员、省政协副主席、成都理工大学副校长
罗 霞:全国政协委员、西南交通大学交通运输学院副院长
孙林夫:全国政协委员、西南交大CAD工程中心主任

“四川能否跟上全国的发展,关键在交通。”手握一份委员联名提案,陈次昌委员侃侃而谈:“这里面饱含着60名驻川全国政协委员的共同心声!”

“蜀道难”变“蜀道通”。昨(8)日,作为第一提案人的陈次昌委员提交全国政协十一届一次会议的提案《关于加快四川铁路建设,打造西部综合交通枢纽的建议》,得到驻川全国政协委员的一致附议,并积极建言献策。

胆与识:“抓住了四川发展的‘牛鼻子’”

陈次昌:四川的优势很多,仅拿资源来说,就有水电、钒钛、天然气等,但资源优势不是放在那里就变成了竞争优势。

四川枯水期电力紧张源于电煤紧张,根源则是运输紧张。透过现象看本质,值得深思。省委、省政府提出“一枢纽、三中心、四基地”的发展思路,物流也好,金融、商贸也好,没有交通支撑都是空谈。建设西部综合交通枢纽这个战略决策很有胆识,抓住了四川发展的“牛鼻子”。

黄润秋:这些年,西部资源开发严重受到交通条件制约。一个地方的发展方略,“枢纽”是重中之重。就像一个人的心脏要跳动有力,必须要靠血管、动脉,而交通恰好就承担着这样的要义。西部综合交通枢纽战略,不仅着眼四川、西部,还是放眼全局的战略之举。

罗霞:交通一直是制约四川发展的一个重要因素。省委、省政府作出打造西部综合交通枢纽的决策,就是综合系统地考虑了四川交通的全面协调发展,将多种交通形态共同打造,成就“枢纽”之梦。也许今天还看不到它的作用,但5年或10年以后,它给我们带来的影响肯定不可估量。

赢与干:“战略机遇面前,人人都是兵”

孙林夫:今年将建成3条高速公路出川通道,新增两条在建高速出川通道。这都标志着,我省正向贯通南北、连接东西、通江达海的西部综合交通枢纽目标迈进。这是我们看到的现实,其实,暗藏和明摆着的机遇是相当大的。比如承接两个“转移”:全球制造业的转移,现代服务业的转移。从物流业来看,中国服务业500强里,四川企业排进去的只有3家,发展空间巨大,而“枢纽”的带动是必要条件。

罗霞:今后5到10年,是综合运输发展的黄金时期。政府工作报告中明确指出要深入推进西部大开发,与中央这个战略相呼应,建设西部综合交通枢纽迎来了大好机遇。有了规划,有了项目,对整个四川而言,最为关键的就是抓落实,争取早日动工。

陈次昌:战略机遇面前,人人都是兵。交通枢纽的建成,带来的变化肯定不仅仅是交通的四通八达,而是整个城市的方方面面。在机遇面前,每个四川人都责无旁贷。我觉得,应尽快争取开工建设一批海陆空项目,先发制人,抢先机就是抢战机。

议与策:“将西部枢纽列为全国性示范项目”

陈次昌:我省铁路仅占全国通车里程的4%,路网密度居全国第27位。为此,恳请国家将成都至兰州铁路、成都至贵阳铁路、成都至西安客运专线、川藏铁路、成渝城际客运专线铁路、川青铁路等纳入国家中长期铁路网规划,适时开工建设,并在建设资金方面给予适当倾斜,适当安排国家资金。

黄润秋:根据国务院批准的综合交通枢纽的规划情况,分为全国性、区域性和地区性的综合交通枢纽三个不同层次。我将在个人提案中,建议将建设西部综合交通枢纽列为国家有关部委的示范项目,尤其要关注像四川成都这样在中西部地区具有典型性和带动作用的枢纽建设,给予政策支持和经费倾斜,促进均衡发展。

孙林夫:枢纽的建设,涉及到铁路、公路、信息、航空等不同的方面。因此,各项工程建设在考虑科学规划的同时,建议中央各部委加大科技、技术及政策方面的强力支持。如是,交通建设才能均衡发展,国家的大枢纽才能发挥作用。