您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 互联快递 > 正文

[南京]南京理工大学打造“耕耘坊”同心教育实践基地 加强统一战线政治引领

来源:南京理工大学党委统战部   日期:2020-11-12

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步强化对高校统一战线广大成员的政治引领和教育培养,南京理工大学党委着力打造“耕耘坊”统一战线同心教育实践基地,凝聚起推动世界一流大学建设的澎湃力量。

“耕耘坊”由“一馆一室一中心”(兵器博物馆、名师工作室、学业指导中心)构成,汇聚了包括国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士王泽山,国家级教学名师、致公党江苏省委副主委吴晓蓓在内的数十位名师,将“三耕四传”作为基本定位和使命担当。“三耕”明确耕耘什么:即深耕军工精神强报国心、深耕育人使命凝铸魂心、深耕民族团结暖学子心;“四传”突出怎样耕耘:即传承统战文化、传播同心思想、传递育人温度、传塑师德师风。学校通过发挥耕耘坊”统一战线名师的示范引领作用,聚焦“军工特色、统战特征、育人特性”,一体化推进同心教育,着力打造了“统战对象政治引领基地、党外人才培养锻炼基地、民族团结实践创新基地”,彰显统一战线敢于担当、勇于奉献的责任意识,为高等教育事业发展提供了强有力的人才和智力支撑。

一、传承军工精神,讲好思想政治课,同心教育实践打造新模式

“耕耘坊”以兵器博物馆为统一战线思政教育主阵地,以党外知识分子、留学归国人员、少数民族学生为对象,通过党外名师亲自讲授军工课程,重点构建了“军工历史与军工精神”“军工技术及其发展趋势”“国家安全与军工责任”三大教学模块,突出“初心使命、科技创新、强军报国”三大教育内容。一是追溯办学起源,牢记初心使命。1953年南理工前身哈军工炮兵工程系在战火中诞生,毛主席在对学校的训词中强调,“为了建设现代化的国防,我们的陆军、空军和海军都必须有充分的机械化的装备和设备,这一切都不能离开复杂的专门的技术。”从此南理工就肩负着强大国防、繁荣祖国的使命和担当。二是讲授兵器发展史,探索科技创新路。以大量详实的实物和模型,从种类、性能、原理等方面全方位展示近现代兵器的发展历史和国家科技创新历程,打造了“兵器中国”“火药中国”等精品课程,出版了《武器装备概论》等特色教材。三是传承红色基因,立志强军报国。通过情境式教学、案例式教学等方式,将“哈军工之父”陈赓大将、“两弹一星”元勋任新民总师、第三代坦克之父祝榆生总师、国家最高科技奖获得者王泽山院士的先进事迹作为“红色教案”,激励全校统战人员践行爱国情、强国志、报国行。

二、传播同心思想,讲好名师示范课,统一战线功能实现新拓展

“耕耘坊”以名师工作室作为师风传承、名师示范、培养党外青年骨干人才的主课堂,突出“争做教学科研模范”“弘扬优师德师风”“提高建言献策水平”等主题,定期组织开展专业研讨和技能培训,提升党外教师、留学人员的育德意识和育才能力。同时,凸显同心元素,推动“课程思政”创新,通过名师谈自身成长故事、青年教师谈出国访学经历等活动,指导党外知识分子打造了一批精品课程,大力培育和践行了社会主义核心价值观。学校名师团队面向广大党外青年教师传播同心思想,传授专业经验,传塑师德师风,提升了人才培养和科技创新的能力,每年相关课程累计超过1000学时,有效发挥了统一战线人才智力资源优势。在党外名师指导下,构建了青年教师过教学关、科研关、实践关的成长机制,培养出了一批业务能力突出的党外青年教学骨干:2名教师荣获第四届全国高校青年教师教学竞赛一等奖和三等奖,并被授予江苏省五一劳动奖章;2名教师荣获第三届江苏省本科高校青年教师教学竞赛一等奖;4项科技成果入驻江苏留学归国人员实践创新 “同心家园”。

三、传递育人温度,讲好学业指导课,民族团结教育凸现新成效

“耕耘坊”以学业指导中心为少数民族学生思政教育和学业帮扶的主渠道。开展“全覆盖”的学业辅导,强化“多维度”的团结教育,打造“不断线”的暖心课堂。充分发挥党外名师的指导带动作用、学导的朋辈帮扶作用和学生典型的标杆引领作用,持续开展“走近名师名家——大家谈治学”、“优良学风助我行”系列学风建设活动。尤其是今年新冠疫情发生以来,“耕耘坊”学业指导中心通过在线学业指导、在线学习咨询、精推导学视频等方式,实现对少数民族学生学业指导全覆盖、不断线,强化学生学业指导与发展支持,切实提高了少数民族学生学习能力和学业成效。学业指导中心年均开展“名师辅导”专题讲座24期,举办主题活动50余项,年均约1000余人次少数民族学生得到学业指导,近三年来少数民族学生成绩优秀率和及格率分别提升了15%和7%。同时,学校在增加招生名额、增设少数民族预科班基础上,专门配备3名少数民族学生辅导员,依托学业指导中心持续开展民族团结进步教育工作,构筑了“红石榴家园”教育平台,铸牢中华民族共同体意识。在“耕耘坊”名师的指导下,学校涌现出了维护民族团结的藏族学生扎西卓玛、“优秀支教老师”罗诗呷等一大批少数民族学生先进典型。学校被国务院授予民族团结进步模范集体,校园民族工作获2019年江苏省统战工作实践创新成果奖。