您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 互联快递 > 正文

山东省民族团结进步模范秦修民:用真情铸就新疆孩子们的“连心锁”

来源: 作者:山东省枣庄市薛城区委统战部(摘自中国统一战线杂志微信)     日期:2020-07-17

近年来,山东省枣庄市薛城区各族干部群众牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,扎实开展民族团结进步创建,全面推进少数民族经济社会事业发展,涌现了大批模范人物和先进典型。在全省民族团结进步表彰大会上,枣庄理工学校秦修民同志被表彰为“山东省民族团结进步模范个人”,一起看看他的风采和事迹吧!

枣庄理工学校自2011年9月举办新疆内职班以来,累计接收了近千名新疆籍学生,2020年2月被山东省委统战部和省民宗委命名为第5批“全省民族团结进步示范单位”。秦修民一直分管新疆班的教育管理工作,并担任2017、2019级学前教育专业班主任。

加强思想政治教育做“好导师”

秦修民在教育教学中,立足新疆籍学生实际,坚持立德树人,以文化人,注重加强学生的德育教育、爱国主义教育、理想前途教育、法制纪律教育和心理健康教育,培养学生爱党爱国爱社会主义的情怀,牢固树立学生“四个认同”和“守望相助”的思想意识。积极利用德育课教学,向学生讲解国家的发展形势、取得的建设成就以及新疆的发展变化,不断增强新疆班学生的民族自豪感。

开展民族团结教育做“好朋友”

通过举办演讲比赛、知识竞赛、文艺体育活动等,促进少数民族学生与汉族学生沟通合作,增进同学间的交流、交融。经秦修民的悉心教育和指导,新疆籍学生在国家、省、市、区组织的各项比赛中取得了优异成绩。阿卜杜喀哈尔获得2013年山东省中等职业学校技能大赛数控铣床项目3等奖,被授予“枣庄市技术能手”称号,被教育部评为优秀毕业生;艾力•艾山同学获得枣庄市第六届职工技能大赛钳工组第1名,被授予“枣庄市五一劳动奖章”和“枣庄市技术能手”称号;在山东省第十届少数民族运动会中,新疆内职班学生取得了1块银牌、6枚铜牌的优异成绩。

深入生活工作教育做“好家长”

秦修民坚持“严、爱、细”的原则,用“爱心、细心、耐心”对身处异乡的新疆籍学生进行全方位关心、全天候管理和全身心投入。用心做好学生的家访工作,利用护送学生返疆的机会,向学生家长反馈在校生的学习生活情况,了解毕业生工作状况,赢得学生和家长的支持和赞赏。认真做好学生的实习工作,深入到青岛、宁波、苏州、合肥、乌鲁木齐、喀什等地相关企业,实地考察实习岗位,向企业推介学生,主动带领学生实习,沟通落实各项待遇,解决了实习中的各项难题。