您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 校内新闻 > 正文

【基层统战】智慧城市与交通学院举办留学报国分享会

来源:城轨学院 作者:赵周鉴     日期:2023-12-12

为学习贯彻习近平总书记致欧美同学会成立110周年贺信精神, 12月11日,由西南交通大学、四川省欧美同学会联合主办,西南交通大学智慧城市与交通学院承办的留学报国分享会在犀浦校区举行。学校党委统战部副部长任黎立、智慧城市与交通学院党委副书记罗妍妍,以及校内150余名师生参加活动。

罗妍妍在致辞中表示,希望归国留学老师和广大学生能传承弘扬留学报国优良传统,时刻坚定报效祖国的信心决心,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程中不断贡献青春力量。

“出国时间越久就越爱国!”四川欧美同学会教科委常务副会长,法德分会副会长兼秘书长范华昆以“另类出路,追求卓越,博采中欧智慧,踏海报效祖国”为主题,分享了游学法国的经历,他表示,自己回国后一直在为促进对外交流引资引智、讲好中国故事、传播中国文化而努力,并鼓励同学们坚定理想信念,肩负历史使命,顺应时代潮流,努力报效祖国。

“希望能为加快解决科技领域‘卡脖子’难题做出我们的贡献!” 四川欧美同学会成员、电子科技大学博士后崔凡以“攻坚克难,留学报国,解决技术难题,勇攀科技高峰”为主题,介绍了自己留学英国并学成归来、推动我国半导体领域技术和产业发展的经历,勉励同学们要保持开放心态,立志为提升我国科技创新能力、推动高质量发展贡献青年力量。

“你们一定要出去,出去了一定要回来;你们一定要出息,出息了一定要报国!”利兹大学驻成都办事处负责人刘哲讲述了“时代楷模”、“全国优秀共产党员”、“杰出科学家”、利兹大学校友黄大年教授的事迹,并分享了自己在海外求学的体会和收获,表示希望同学们要持续奋斗,永远保持“与民族大业同心,为民族复兴奋斗”的赤子情怀。

四川省欧美同学会副会长、西南交通大学欧美同学会会长、智慧城市与交通学院副院长孙湛博在发言中谈到,欧美同学会一直致力于发挥海归青年力量,助力立德树人,希望今天的分享活动能对大家成长有所助力,也希望同学们能将个人梦融入祖国梦、民族梦,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不负时代、不负韶华、不负人民。