您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 校内新闻 > 正文

【“红石榴”工程】2023年暑期“三下乡”活动“铸牢中华民族共同体意识”实践成果展示

来源:   日期:2023-11-01

为全面学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实中央民族工作会议精神,校团委积极参与学校铸牢中华民族共同体意识教育精品项目创建工作,在2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动中,与学校党委统战部联合设立“铸牢中华民族共同体意识”专项。经大力宣传、精心部署、严格审查,最终在全校范围内立项21支校级专项队伍,鼓励师生通过线上线下宣讲、主题实践、文化活动等多种形式,开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育。

开展理论宣讲,以党的创新理论武装头脑

实践队伍紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一核心主题赴南宁市江南区等社区开展宣讲,通过生动案例深入浅出地讲解中央民族工作会议精神、党的民族理论政策和法律法规,进一步引导群众树立“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”的共同体理念。

志愿者开展“铸牢民族共同体意识”宣讲

队员社区实践合影

注重教育发展,以文化认同巩固民族团结

为了加强国家通用语言文字推广力度,实践队伍深入云南省大理市民族地区,以成语接龙、讲绕口令等游戏形式吸引群众参与普通话推广活动;走进校园,运用翻转课堂、小组作业等教学模式,组织马尔康市第二中学校学生集体朗读国学经典著作、共同欣赏名家朗读作品等等,提升学生文化素养。

志愿者向彝族同胞讲解普通话

实践队员在马尔康市第二中学校宣讲党的民族政策

队伍注重发掘当地红色资源,依托眉山市彭山区的红色教育基地开展“普通话讲党史”活动,实现传承红色文化和助力民族团结进步的同频共振。

志愿者成员在公义场社区采访后收到基层干部赠书

立足社会实践,以志愿服务彰显青年责任

“民族要复兴,乡村必振兴”。实践队伍关注民族地区乡村振兴,赴凉山彝族自治州等地,以普通话为载体开展“推普送医”相关宣讲活动,科普急救知识,为建设健康乡村贡献青年力量。

志愿者进行普通话科普教学

小朋友们积极参与海姆立克演练

在白石羌寨,实践队伍为留守儿童,带来了“羌寨小课堂”。课堂上,通过自我介绍、红“芯”折纸赛、“芯”向党经典朗诵、建功“芯”时代科普互动小游戏等环节,孩子们获得了成长,感受到了温暖与关爱,取得了良好成效。

志愿者们正在为孩子们开展“小课堂”

在四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县知木林寄宿制小学,实践团队成员协助该校老师清理教室、擦拭桌椅、打扫操场,为孩子们营造干净整洁的学习环境。同时,实践队员成立爱心小组,小组成员与孩子代表交流生活、学习等方面的疑问与经验,讲述自己的亲身经历,引导孩子们敞开心扉,大胆交流。实践小队还走访阿坝藏族羌族自治州羌族老人,耐心聆听老人的内心所想。

团队在黑水县知木林寄宿制小学

团队成员在黑水县知木林小学清洁校园

在校团委的指导下,2023年暑期“三下乡”活动中的“铸牢中华民族共同体意识”专项队伍圆满完成实践任务。校团委以实际行动引导、激发广大学生的爱国热情,增强学生的民族凝聚力和认同感,助推民族团结进步事业的发展。交大青年学子足迹遍布湖泊水乡,山脉峰峦,受到当地的好评,取得了积极的社会影响和良好的育人实效。