您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 校内新闻 > 正文

学校携手金牛区共同打造铸牢中华民族共同体意识教育实践基地

来源:   日期:2023-09-22

为了拓宽学校民族团结进步教育工作平台,充分利用地方优势资源服务立德树人,助力培养担当民族复兴大任的时代新人,学校携手成都市金牛区,打造铸牢中华民族共同体意识教育实践基地(简称“实践基地”)。9月22日上午,实践基地揭牌仪式在金牛区西北街社区党群活动中心举行。四川省民族宗教事务委员会民族团结处副处长韩厚龙、成都市民族宗教事务局民族处副处长王蔓、金牛区委常委、统战部部长任继斌、西南交通大学党委常委、统战部部长汪铮出席了揭牌仪式。

汪铮表示,学校历来重视民族团结进步教育工作,出台了《关于深入开展铸牢中华民族共同体意识教育的实施方案》,打造了“红石榴”育人工程,构筑了五大育人平台矩阵,荣获了四川省民族团结进步模范集体称号。今后,实践基地将找准定位、突出特色、打造亮点,不断践行新思想、展现新作为,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,助力促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

任继斌介绍到,金牛区以民族团结进步创建为抓手,打造了“金石榴家园情”城市民族工作品牌,共培育省级民族团结进步示范单位8个,市级民族团结进步示范单位3个,荣获了第九批全国民族团结进步示范区荣誉称号。实践基地揭牌后,金牛区将把校地合作落到实处,共同推进各族青年交流计划、各族群众互嵌式发展计划,搭建各民族交往交流交融的活动平台,持续促进铸牢中华民族共同体意识有形有感有效。

随着红绸布的徐徐揭开,在阵阵掌声中,实践基地正式亮相。基地将按照“系统化、精品化、品牌化”的理念,建设“启智润心:传承中华优秀传统文化”“团结奋进:践行中华民族一家亲”“协同育人:培育担当民族复兴大任的时代新人”三大活动平台,开展经典诵读、红色研学、志愿服务、座谈交流、法律宣传、挂职锻炼等多项活动。实践基地的成立得到了学校党委学生工作部、校团委的大力支持。

据悉,学校与金牛区前期已合作打造了“全省首家归国留学人员工作室”“蓉城同心·侨之家”“蓉城同心·智荟驿站”等统战工作平台。其中,双方携手共建归国留学人员工作室的举措被评为全省统战工作实践创新成果奖,获得了中央统战部十局领导的肯定。此次共建实践基地是深化校地大统战工作格局的创新举措,将构建铸牢中华民族共同体意识教育的校地工作机制,助力实现校地统战工作的同频共振,促进双方统战工作的高质量发展。