您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 校内新闻 > 正文

学校组织统一战线成员代表赴唐山开展主题教育实践研学活动

来源:   日期:2023-09-20

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步深化共识、凝心聚力,9月15日至17日,学校组织统一战线成员代表赴唐山开展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题实践研学活动。学校党委副书记杨爱华,党委常委、统战部部长汪铮参加了相关活动。

活动中,杨爱华与统一战线成员代表进行了交流。她表示,学校以“唐山交大”、“唐院”之名享誉中外,在唐山办学期间积淀了“竢实扬华 自强不息”的交大精神和“严谨治学、严格要求”的优良传统,希望各位党外人士能以此次实践研学活动为契机,继续发扬交大精神、弘扬交大优良传统,不断提高政治站位、磨砺能力本领、强化使命担当,扎实做好教学、科研等各方面工作,在奋力谱写中华民族伟大复兴的西南交大新篇章中贡献更多智慧力量!

2-P1007602_看图王(1).jpg

期间,统一战线成员代表一行在唐山研究院党委书记刘伟的带领下,参观了学校唐山园区,并聆听了校史专家梁锦唐讲授的《世纪回眸——西南交通大学127年校史》专题。校园里,百年大槐树、翠绿虎皮松、图书馆旧址、“竢实扬华”墙等相映成趣,令人目不暇接,一草一木述说苦难辉煌,一楼一宇焕发时代新颜。大家还纷纷就唐山园区的建设出谋划策。

唐山活动照片.jpg

此外,大家还参观了李大钊纪念馆、开滦国家矿山博物馆、中国铁路源头博物馆、曹妃甸港区、中国中车唐山机车车辆公司等,在乐亭李大钊干部学院聆听了《弘扬李大钊精神》的专题讲座。

活动结束后,大家纷纷表示,此次的实践研学收获颇丰,不仅体悟了学校在唐山的辉煌历史和筚路蓝缕的历程,也感受到了中国式现代化之路的艰辛历程和科技创新的强大力量。今后,要把本次主题教育实践研学成果转化为干事创业的不竭动力,转化为履职尽责的具体行动,转化为攻坚克难的强大力量,为中国式现代化建设、为建设交通特色鲜明的世界一流大学矢志奋斗!

据悉,本次活动是学校“统一战线学习贯彻党的二十大精神专题培训班”的重要环节,也是学校支持统一战线开展“‘凝心铸魂强根基 团结奋进新征程’主题教育”的重要举措,得到了唐山研究院的鼎力支持。学校党委统战部、唐山研究院相关人员,以及近30名党外人士参加了上述活动。