您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 校内新闻 > 正文

【基层统战】材料科学与工程学院党委种好统战工作“责任田”, 为学院发展凝聚更广泛的力量

来源:材料科学与工程学院   日期:2021-11-24

近日,材料科学与工程学院通过党委会、党委理论中心组学习会议等,研究学院统一战线相关工作和开展理论政策学习。

学院党委在理论中心组学习会议上,专题学习了《中国共产党统一战线工作条例》。《条例》是关于统战工作的第一部党内法规,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障、法治保障。学院党委通过集体学习,进一步提升了做统战工作的能力与水平。

同时,学院党委会还通过了《学院党委委员联系党外人士分工安排》。学院党委书记陈勇在会上强调,学院党委历来重视统一战线工作,党委委员们经常与统一战线成员交流谈心、联谊交友,关心统一战线成员的工作生活。按照最新的分工安排,各党委委员要高度重视深入一线、深入群众、对所联系的党外人士每年每人开展至少一次谈话和走访慰问,了解个人情况、思想动态等,把学院党委的关心关怀送到党外朋友心中。

材料科学与工程学院具有丰富的“统战资源”,党外教师约占全院教师总数37%,还有四川省政协委员、成都市政协委员等党外代表人士。2020年,学校开展首批二级党组织统战工作示范项目创建工作,学院与教师工作部携手成功申建“育才工程——夯实党外教师队伍建设”,切实发挥好学院党外教师的资源优势,服务立德树人中心工作。并于今年作为指导单位之一,协助学校党委统战部建设全省首家归国留学人员“维清励行工作室”,为工作室的建设提供物理空间、文化营造等方面的支持,并以此团结服务包括学院在内的校地归国留学人员的发展。

统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。材料科学与工程学院党委重视统战工作,种好统战工作“责任田”,努力为学院发展凝聚更广泛的力量,以此推动学院的发展与振兴。