您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 校内新闻 > 正文

西南交通大学举办“同心庆华诞 携手新征程”归国留学人员庆祝中国共产党成立100周年活动

来源:   日期:2021-07-05

近日,全校归国留学人员代表齐聚犀浦校区机车博物园,共庆华诞、共谋发展、共叙友谊。此次活动主题鲜明、内容丰富,用心地在节目中“撒”入思想政治引领之盐,表达了全校归国留学人员对中国共产党的祝福。

“论文写在中国地,科学技术大发展,且看交大海陆空,报国情!”欧美同学会班子成员带来的幽默《交大海陆空》三句半表演将学校近年来重大科研成果展现得淋漓尽致、妙趣横生;作为90年代早期的归国留学人员,李志林教授结合自身经验分享了在海内外工作的体会,鼓励大家要勇攀科研高峰;欧美同学会班子成员声情并茂地朗诵了原创诗歌《茅以升》,向归国留学人员展现了老校长、老学长茅以升教授留学报国、努力奋斗的一生,铿锵有力的声音激荡人心。

同时,活动还邀请了校内外的老师们展示才艺、登台表演:四川音乐学院欧美同学会大提琴演奏家赵明炜带来的大提琴演奏《牧歌》,舒展优美,富有浓郁的草原气息;四川音乐学院欧美同学会歌唱家陈仁武带来声乐演唱《把一切献给党》《今生无悔披战甲》,浑厚的声音点燃了现场的气氛;我校教师刘媛粒、廖莉、倪雯通过优雅的舞蹈将《茉莉花》的婉转含蓄表达得酣畅淋漓。这些节目让观众们体验到美的享受,增添了活动的艺术性。

此外,“故事分享”“听歌猜名”、“抽奖分享”等多个互动环节,让幸运不断地在归国留学人员手中传递、绽放。

学校党委统战部部长卢世炬,地球科学与环境工程学院名誉院长李志林,地球科学与环境工程学院执行院长刘国祥,四川音乐学院欧美同学会会长王文,四川省欧美同学会副会长、西南交通大学欧美同学会会长、交通运输与物流学院副院长、城市轨道交通学院副院长孙湛博参加了本次活动。活动由西南交通大学欧美同学会、维清励行工作室承办。活动通过学校官方微信推送,吸引了大量归国留学人员的关注、参与。大家纷纷表示,非常感谢学校搭建的这个良好平台,让归国留学人员在轻松氛围中“聚”在一起,相互交流学习成长,很用心、很温暖。