您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 校内新闻 > 正文

西南交大“红石榴”少数民族学生综合素质训练营开营

来源:   日期:2021-04-25

为庆祝中国共产党建党100周年,学习宣传贯彻落实党的民族政策和习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神,西南交通大学以“学党史 跟党走 铸牢中华民族共同体意识”为主题开展“红石榴”少数民族学生综合素质训练营,首期吸纳了来自各学院的39名少数民族同学参加。

在五四青年节来临之际,4月21日下午,训练营开营仪式暨第一课“党史学习教育专题讲座”在犀浦校区举行。校党委副书记桂富强出席活动。党委统战部部长卢世炬、党委学生工作部部长高平平、地球科学与环境工程学院党委书记关秦川、校团委书记张军琪等参加活动。

开营仪式上,桂富强希望少数民族同学们要认真学党史,学会用历史眼光和维度去思考,铸牢中华民族共同体意识。习近平总书记在近日视察清华大学时指出当代青年“生逢盛世,肩负重任”,希望各位同学要通过努力,不断奋斗,秉持“竢实扬华、自强不息”的交大精神,爱党、爱国、爱社会主义、爱校,为第二个“百年目标”贡献力量。同时,也希望各民族的同学在训练营里加强沟通交流,像石榴籽一样紧紧抱在一起,感受彼此的温度,共同成长成才。

少数民族学生代表、地球科学与环境工程学院杨亚玲在发言中谈到:“今年是党的100岁生日,学习党史太有意义了。通过学习,更加坚定了我的理想信念。今后,我将更为努力,我相信,奋斗的青春最美丽!进取的人生最美丽!”

此次训练营活动由党委统战部、党委学生工作部、校团委、地球科学与环境工程学院共同举办,同时也是学校二级党组织统战工作特色示范项目之一。训练营将开展思想引领、能力提升、文化润心三大类活动,通过专题讲座、考察实践、座谈交流、文艺鉴赏等丰富多彩的形式,帮助少数民族同学们坚定理想信念,提升综合能力素养。

训练营将学习党史作为第一课,激励少数民族同学从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。四川党史学习教育省委宣讲团成员、马克思主义学院教授何薇在第一课中为同学们带来题为 “充分发挥四川红色资源优势 扎实开展好党史学习教育”的精彩讲座,带领大家深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义。她以“两份绝密电报”为引,讲述了由周恩来直接领导的隐蔽战士、中共党员王少春同志的感人故事,同时还介绍了隐蔽战线四川英雄谱,让同学们直观地感受到了先辈们身上的党性光辉和精神魅力。