您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 校内新闻 > 正文

学校组织开展《中国共产党统一战线工作条例》 进校园知识竞赛

来源:   日期:2021-04-21

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)精神,4月6日-18日,学校组织开展了“庆祝中国共产党成立100周年”系列活动之——《条例》进校园知识竞赛。

本次竞赛内容精选《条例》中的主要条款,融入习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和学校统战相关工作,依托线上答题方式扩大影响力和参与度。通知一经发出,就得到了全校师生员工的广泛关注,相关答题链接点击量达3万余次,共计近4000人次参与答题,参与对象涵盖了机关部处和二级党组织的负责同志、专任教师、管理人员、辅导员、本研学生,营造了全校参与、全员学习、全面宣传的浓厚氛围。

《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有重要意义。学校党委高度重视《条例》的宣传贯彻落实,党委书记王顺洪亲自带头学习《条例》精神,并在“中国高教学会统战分会”“同心四川”等微信公众号上发表《加强党对统一战线工作的集中领导,奋力续写新时代西南交大统战工作新篇章》署名文章。同时学校分层分类抓好学习宣传,一是依托校党委书记工作会、党委书记办公会等,组织二级党组织书记带头学;二是通过党委统战部部务会、二级党组织统战委员专题培训会等,组织统战干部深入学;三是召开民主党派基层组织、统战团体负责人会议等,组织统战成员紧跟学,在全校上下营造了学习《条例》的浓郁氛围。本次竞赛活动是学校党委学习宣传贯彻《条例》精神的重要举措,也是学校党委贯彻落实《条例》中“把统一战线知识纳入国民教育内容”的工作要求,进一步推进统战知识进校园、促进完善大统战工作格局的又一鲜活实践。

据悉,本次竞赛由学校党委统战部、党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部共同举办,得到了相关部处和各二级学院的大力支持。