您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 校内新闻 > 正文

机械工程学院党委专题学习《中国特色社会主义民族宗教理论》

来源:   日期:2018-12-07

11月23日,机械工程学院党委召开中心组扩大学习会议,从党的十九大对民族工作的重要论述、马克思主义宗教观和党的宗教政策相关内容和法规等方面,专题学习了《中国特色社会主义民族宗教理论知识》。学院党委中心组成员、党政班子成员、教工党支部书记代表、系所教研室、办公室负责人等参加了学习会,会议由学院党委书记董大伟同志主持。

学习会上,学院党委程军副书记从民族工作理论与政策、正确认识和把握民族工作关系、正确认识西藏和新疆工作、马克思主义宗教观、党的宗教政策等五个方面就中国特色社会主义民族宗教理论作了专题发言。他首先重温了习近平总书记在党的十九大报告中对民族工作的重要论述:“要全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”;同时对中国特色社会主义民族宗教理论和相关政策法规进行了分析解读。 程书记重点强调了高校师生对于民族宗教问题需要注意和重视的几个问题:第一共产党员、共青团员不能信仰宗教,不能参与宗教活动;第二要坚持不懈传播马克思主义科学理论和无神论;第三校园内不允许进行宗教活动,坚决抵御境外宗教渗透活动;第四正确区分宗教与迷信、宗教与邪教,注意防范邪教及危害。

党委委员丁渭平教授交流此次民族宗教理论学习的体会,丁教授表示,在国际化过程中,学校招收国外学生,既要尊重他们的背景及信仰,又要遵守我国有关宗教的法律法规,教师要加强学习,把握尺度与分寸。另外我们也应对学生进行相应的教育。学生思想的单纯性使他们对宗教极端思想、邪教、迷信没有免疫力。一方面要加强马克思主义无神论的宣传教育,一方面使他们树立正确的宗教观,认识宗教的本质。同时坚决抵御境外宗教渗透活动和宗教极端思想传入,不允许校园内进行宗教活动,教育引导学生把精力集中到学习学业上来。

董大伟书记作总结发言,他强调,中华民族是一个命运共同体,56个民族和谐发展,不能顾此失彼,一荣俱荣、一损俱损。要正确认识民族关系,认清民族分裂势力对民族团结的破坏。在对新疆、西藏的工作中,提高对宗教极端势力的警惕。民族宗教问题涉及意识形态和国家安全,努力做好新时代民族宗教工作,是维护改革发展稳定大局的需要。学院领导班子、导师在工作和教学中要有一定的敏锐度,既保护正常的宗教信仰和民主习惯又要把宗教活动抵御在校园之外。

会后,学院党委对《中国特色社会主义民族宗教理论》学习宣传工作进行了具体部署,要求各教工、学生党支部积极组织开展学习,全面加强民族宗教理论政策的宣传教育。

学院党委中心组学习

研究生党支部专题党课学习