您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 校内新闻 > 正文

我校统一战线成员拥抱国家科学技术进步奖

来源:校网主页   日期:2019-01-09

2019年1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会。西南交通大学主持和参与完成的3个项目荣获2018年度国家科学技术奖励。民革支部原副主委、民革党员廖海黎主持完成的“大跨度缆索承重桥梁抗风关键技术与工程应用”获得国家科学技术进步二等奖,并作为获奖人参加了大会。

“大跨度缆索承重桥梁抗风关键技术与工程应用”获奖,充分展示了我校在桥梁风工程方向的科技创新能力及国际影响力。项目在大型风洞试验平台与试验技术、大跨桥梁风振计算方法及气动控制技术等方面取得了一系列创新性成果及突破,自主研制了世界最大、性能先进的边界层风洞,为大跨度缆索承重桥梁抗风设计提供了关键技术装备;建立了高精度的桥梁气动力模型和风振分析方法,发展和完善了桥梁抗风设计理论;建立了大跨缆索承重桥梁主梁气动外形设计准则,提出了系统性的风振气动控制技术。项目成果已在国内76座、国外8座大跨度缆索承重梁桥中直接应用,其中包括世界十大悬索桥中的5座、世界十大斜拉桥中的4座,具有广泛的推广应用前景和国际竞争优势,为我国大跨度缆索承重桥梁建造技术步入世界先进行列提供了关键技术支撑。

除此以外,电气工程学院高仕斌教授主持完成的“高速铁路弓网系统运营安全保障成套技术与装备”获得了国家科学技术进步二等奖。

“大跨度缆索承重桥梁抗风关键技术与工程应用”项目中,作为主要完成人的土木学院郑史雄教授为民盟盟员,土木学院王骑副教授为民建会员。“高速铁路弓网系统运营安全保障成套技术与装备”项目中,作为主要完成人的电气工程学院吴积钦教授、陈奇志副教授均为无党派人士。