您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 校内新闻 > 正文

学校举行“学习全国教育大会精神 共话青年党外人才成长”交流会

来源:学校主页 作者:夏小童     日期:2018-12-19

在全校上下持续深入学习宣传贯彻全国教育大会精神之际,12月13日下午,学校在犀浦校区举行“共话青年党外人才成长”主题交流会。学校党委书记王顺洪与校内各民主党派基层组织统战团体负责人、2018年度送训人员以及部分青年党外知识分子代表共聚一堂,共同探讨新时代学校党外人才、特别是青年党外人才的成长和发展。交流会由党委统战部部长卢世炬主持。

会上,民盟四川省委副主委、成都市委副主委、交大委员会主委、四川省人大常委、峨眉校区管委会常务副主任高增安,农工党交大支部主委、交通运输与物流学院教授倪少权,致公党党员、四川省政协委员、期刊社主任郭春生,九三学社交大委员会主委、成都市政协委员、电气工程学院教授舒泽亮,民盟交大委员会副主委、四川省政协委员、信息科学与技术学院教授李恒超,无党派人士,知联会秘书长、建筑与设计学院副院长支锦亦,致公党党员、欧美同学会会长、交通运输与物流学院教授孙湛博,无党派人士、教务处挂职副处长毕凌岚等8位2018年送训人员先后分享了参加培训的感悟以及学习全国教育大会的心得体会。他们均表示,非常感谢学校提供外出学习的机会,同时将会把学到的思想、方法以及全国教育大会精神用于平时的教书育人、科学研究等工作中。

在讲话中,王顺洪代表学校党委向为学校改革发展做出积极努力和贡献的,以及奋斗在教学科研一线的全校党外知识分子表示诚挚的感谢和衷心的问候。在阐述完全国教育大会的重大意义后,他希望大家一定要有高度的政治性、敏感性和责任感,认真学懂、弄通、做实全国教育大会精神。

结合贯彻落实全国教育大会精神,就如何当一名新时代的交大好老师、做一名优秀的党外知识分子,王顺洪提出四点希望:第一,要政治过硬,方向正确。首先要坚持正确的政治方向,明确“为谁教,教什么,教给谁,怎么教”,其中“为谁教”要放在首位,一定要深刻理解“扎根中国大地办好社会主义大学”的深刻内涵,加强政治理论学习,坚定社会主义方向,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。同时,在“为谁教”方面,要做到课堂有纪律、心中有戒尺。第二,要言传身教、立德树人。做好这个“引路人”,必须要学会“引”的方式方法:一方面,要“言传”,充分用好课堂教学这个主渠道;另一方面,还要“身教”,尽可能通过自己的一言一行、一举一动,去感染学生。第三,要潜心钻研,锤炼本领。目前,国家“交通强国”“教育强国”等战略以及“一带一路”倡议、“川藏铁路建设”等,都为学校带来了巨大的发展机遇。在学校发展过程中,作为党外老师应主动作为,同时也要注重磨练自己,不断努力做出成绩。第四,要关注社会,发挥作用。作为一名党外好青年,要身在校园、心怀天下,积极关注学校发展、关注统战事业、关注国家大局,努力让自己成为学校和社会的联络点、交汇点。同时,还要走出交大,依托自身优势、积极发挥作用,在参政议政、民主监督、政治协商中展现交大人的风采。

讲话最后,王顺洪表示,在新的一年里,自己一定会更加全力支持大家,助力大家成长成才,让大家在新的一年里有更多的幸福感、获得感。