您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 校内新闻 > 正文

学校党外代表人士受邀参加2018年中层干部大会暨校情通报会议

来源:办公室   日期:2018-03-08

35日下午,学校2018年中层干部大会暨校情通报会在九里校区大学生会堂举行,学校省级及以上人大代表、政协委员以及各民主党派主要负责人受邀参加本次大会。本次大会由学校党委书记王顺洪主持。

党委副书记、校长徐飞总结了2017年学校主要工作进展,并以《全面深化综合改革 全力推进双一流建设》为题,部署了2018年重点工作。工作要点包括9部分50项。9部分包括:1、提升思想武装,加强党建、思政、意识形态、队伍建设、党风廉政建设、统战和群团等方面工作。2、持续推进综合改革和十三五规划年度执行计划,深化管理体制改革、职务科技成果混合所有制改革,深入落实峨眉校区定位实施方案,探索异地办学,坚持依法治校。3、全面提高人才培养能力,持续做好研究生培养工作,注重德育、美育、体育、心理健康、创新创业教育,做好招生就业工作。4、持续推进三大战略。坚持党管人才,实施青苗计划”“雏鹰计划”“扬华计划”“鲲鹏计划,坚持引才育才,推进国际化战略,加强峨眉校区国际化办学,做好海外培训工作,推进数字化战略,建设智慧校园。5、以双一流建设为牵总,启动新一轮学科优化整合,持续推进四大学科行动计划。6、做好科研、国实、国重方面的建设,建设文科平台,做好科研成果转化,加强科研队伍建设,提升学术影响力。7做好政产学研工作,加强部部省市、部部省司合作,发挥董事会作用,做好研究院工作,加强校友工作,做好精准扶贫工作。8、做好引资、保障、管理。9、做好民生工作。

最后,王顺洪讲话,对校情通报进行了补充:

第一,要高度认识到全国高校思想政治工作会议的极端重要性。习近平总书记在会上强调了高校要培养什么人,如何培养人,为谁培养人,为高等教育发展指明了方向。改革开放40年来,在世界上,我国发展各个方面正处于从跟跑并跑并实现领跑的转折阶段,对人才的需求异常强烈。全国高校思想政治工作会议为高校人才培养做出了具体要求。大家应在此时代背景下来全面、深入地学习深入贯彻全国高校思政会精神。

第二,王顺洪列举了十九大报告中提到的交通强国以及我国主要矛盾变化对学校利好等例子,要求大家要深入、仔细地学习十九大精神,要结合学校的工作、发展方向、主要问题去学习,全面认识到学校的发展机遇。

第三,虽然在干部会上已讲过多次,但因有许多老师、政治辅导员、离退老同志老教授和学生代表参会,所以王顺洪再次不厌其烦地给大家通报了学校双一流工作、第四轮学科评估中的详细内容。希望全校众志成城,加强这一学校龙头性、牵总性工作。同时,王顺洪希望交通运输工程学科不断发展,带动其他学科向前。

第四,王顺洪还向大家通报了全校师生关注的一些热点问题,如:府河苑楼盘建设、中小学工作。王顺洪说:府河苑的事情,学校和购房者一样,也是受害者,要相信学校,和学校一道,通过法律的手段,维护学校和自身的利益。关于中小学,学校要与金牛区合力把中小学办成像四七九、泡桐树小学一样的名校。要按照学校第十四次党代会精神建设中小学,实现精干化。

第五,王顺洪通报了学校去年进行的一系列改革工作,并反复强调学校以成绩、成果、成效为评价导向,牵引改革打破大锅饭,奖优罚劣、奖勤罚懒的坚定决心。目前,学校已通过按成绩、成果、成效,分配博士生指标、进行办公用房的改革。同时,全校也将以此作为导向,进行人事分配制度改革。

国家进入了新时代,学校同样也进入了新时代。最后,王顺洪希望各单位和各位老师认真学习领会此次大会精神,结合本单位年度工作认真抓好落实。