您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 校内新闻 > 正文

《媒体看交大》为民代言是本分

来源:党委统战部 作者:党委宣传部     日期:2004-09-30
张世昌的爱民护民行动从担任省人大代表以来就没有停歇过。他说:虽然我的力量有限,但我会尽力去帮助他们,因为——

为民代言是本分

张世昌 西南交通大学教授,国家级有突出贡献专家,博士生导师,电子物理学领域知名学者。省八、九、十届人大代表,省十届人大常委会委员。从2002年起,他花费两年时间帮助峨眉山市部分农民维护拆迁中的合法权益,并联合13名省人大常委联名提议案质疑地方政府拆迁问题。

本月9日,记者在西南交通大学见到张世昌时,他刚从三台县回来,正着手写调查报告。之前,他收到三台县农民的来信,反映当地为了搞开发区征用农民大量土地,农民农转非后由于找不到工作,一部分人靠拿低保过日子。为弄清事实真相,一放暑假,张世昌就前往三台县。
  自从帮助峨眉山市拆迁户讨回公道后,张世昌常收到类似来信。“看完信,我很久都不能平静,一些地方受利益驱动,不顾实际搞开发,受罪的是老百姓。虽然我的力量有限,但我会尽力去帮助他们。作为人大代表,一定要为老百姓代言。”谈到这里,张世昌的表情格外凝重。
  老百姓知道这位爱民护民的人大代表大多是因为媒体有关峨眉山市拆迁户的报道,然而事实上,张世昌的爱民行动从担任省人大代表以来就没有停歇过。
  2000年冬季,成都市交大路口,一位50来岁的男子手持秒表连续8天在上下班高峰时段统计经过车辆的数量。不久,细心的群众发现,交大路口设立了红绿灯,行人过街再也不必为飞驰而来的车辆担惊受怕了。这位男子就是张世昌。交大路口是附近学生、居民频繁经过的地方,由于长期没有红绿灯,交通事故时常发生,群众反映过街极为不便。2000年,张世昌就此提出议案,引起成都市交管局的高度重视,但是由于此地车流量大,交管部门担心设立红绿灯后容易造成交通堵塞,影响二环路的畅通。张世昌并不甘心。他亲自到路口测试每10秒钟经过的车辆数,一测就是两个小时。8天后,张世昌在调查报告中分析了如何避免红绿灯带来的车流不畅问题,交管部门分析研究后采纳了他的意见,最终在交大路口安装了红绿灯。
  今年,全国各地刮起审计风暴,而我省早在去年就开始对审计中反映出的问题进行查处、纠正。这与张世昌等5位省人大常委的勇于谏言和省人大对财政监督的重视分不开。在去年7月召开的省十届人大常委会第四次会议上,省审计厅在《关于2002年财政预算决算的审计报告》中指出,一些省级机关财政“小金库”情况严重,存在违规使用资金和资产混乱等问题。张世昌和另4名常委提出关于审计报告的议案,要求对审计报告中的问题进行查处和整改,查处和整改结果要向省人大常委会报告。省人大常委会主任会议采纳后,交省政府办理。当年11月的省十届人大常委会第六次会议上,省审计厅将查处情况汇总后向省人大常委会再次作出报告,汇报了省政府查处整改情况。
  事后,有关人士评论,张世昌等5名常委以组成人员个人名义提出议案,并直接作为下次常委会的会议议程,开了一个很好的先例,在我省人大制度上具有突破性意义。对此,张世昌不以为然———“我们只是做了自己该做的事。把老百姓的钱管好、监督好,让老百姓放心,就是我们的目的。”

(《四川日报》2004年9月29日 记者 陈科)