您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 校内新闻 > 正文

立言为民 为民请命——记省人大常委张世昌教授

来源:党委统战部 作者:党委宣传部     日期:2005-06-03

张世昌,1945年生,四川省自贡市人。西南交通大学教授、博士生导师。1992年,被评为国家有突出贡献中青年专家,享受政府特殊津贴。从1993年以来,先后当选为四川省第八、九、十届人大代表,四川省第十届人大常委会委员。

早些时候,学校世纪星网(现改为星网在线)娱乐论坛上有过一篇我让省长道歉的帖子。标题是中央电视台《新闻会客厅》给主人公取的,而这位神秘的主人公就是我校物理系张世昌教授。

张世昌教授是神秘的,在乎他是怎样花费精力为老百姓说实话说真话,并在教学科研上硕果累累;张世昌教授是神秘的,在乎他是怎样站在风头浪尖上,并泰然处之。他说:学校的信任、群众的信任把我推到人大代表的前台,我能做的是投入、是尽一名代表的职责,为人民行使权力,依照宪法和法律的剧本,演好自己的这个角色。

今年已60岁的张世昌教授已经是三次当选省人大代表了。2003120,在四川省第十届人民代表大会第一次会议第四次全体会议上,张世昌教授又一次当选为省人大常委会委员。在谈起这些年中都关注哪些问题,张世昌给列出了三大块。

在行使立法权上下功夫。2001年,国务院通过了《城市房屋拆迁管理条例》,但是在城乡一体化的过程当中,由农村房屋拆迁而引发的问题却并不能得到有效的解决。现在是依照《土地管理法》解决农村房屋拆迁中问题,即把房屋当成土地的附着物,这样问题就来了,农村土地是集体所有制,而房屋是农民的私有财产,两者不能混淆,应该有不同的方法去赔偿张世昌教授说,我提出制定《四川省农村房屋拆迁条例》,去填补法律上的空白。令人欣慰的是,四川省人大相当重视,目前此条例正在制定当中。

此外,张世昌教授于2000年就提出的弘扬见义勇为的议案直接促成了《四川省保护和奖励见义勇为条例》的制定和实施,开地方立法之先河。

针对不少地方政府违法行政损害人民群众的切身利益,张世昌教授痛心之余尽良心和责任扮演好人大代表的角色,监督“一府两院”。我呢,就领头去监督去督促,妥善解决好市县当中涉及农村征收土地、拆迁安置补偿的问题。在三台县、九寨沟县、广安市广安区等地区拖欠补偿款好几千万,现在已经解决好了一些。

2002年,张世昌教授发现峨眉山市峨山镇搞强行拆迁,使不少农民脱富致贫,生活陷入困境。之后,他花费两年时间,经过许多曲折,最终帮助数百户被拆迁农民维护了合法权益。目前,5000余万的拆迁款已足额发放到农民群众手中。

怎样在国有企业改制过程中维护国家财产不流失,怎样维持企业职工生活水平不下降也是张世昌教授关心的问题。有某某国有企业职工反映该厂领导涉嫌侵吞国有资产,我们跟省检察院联系,目前改案已经在立案侦察阶段。张世昌教授还针对成都市纺织品公司在改制过程中出现的问题而联名106成都市和省人大代表提出建议,要求保证企业职工的基本生活有着落。现在,问题已经得到圆满的解决。

对于诸如《人民日报》、《检察日报》、《中国青年报》、《新京报》、《工商时报》等新闻媒体的报道,张世昌教授说自己不是明星明星是去娱乐他人,而我是人民的代表,我肩负的是责任,是要去面对我得罪的人和寄希望于我的人。我之所以接受他们的采访,一是让舆论监督我的工作,把自己的工作置于群众的监督之下;然后是把我关心的事让舆论和群众知晓,推动问题的解决。

对于工作中可能遇到的困难,张世昌教授有着思想准备,别人怎么看不管,甚至是讨厌也无所谓。其实,这种思想上的准备在他的童年就有了,传统文化对我影响很大,现在我还记得文天祥社稷为重,君为轻这句话。在他看来,是人民群众的支持让自己无所畏惧。十余年的人大代表的工作中,来自战友的理解和支持让张世昌教授颇感欣慰,像电子科大的谢文楷、川大的罗懋康、西南民族大学的陈恩美,还有川师大的喻秉均。在他心目中,宪法和法律是神圣的,遇到问题,我得花时间去查些法律法规。

《前沿》记者   高江波