全省十佳!西南交通大学欧美同学会喜获2022年度全省先进组织荣誉称号

来源:   日期:2023-02-22

近日,四川欧美同学会·四川留学人员联谊会第二届理事会四次会议暨年会在蓉召开。全国政协常委、省政协原副主席、四川欧美同学会·四川留学人员联谊会会长王正荣出席会议并作工作报告,省委统战部副部长、四川欧美同学会·四川留学人员联谊会常务副会长陈武出席会议并讲话。会议通报了2022年度评先评优结果,对全省10个“先进组织”、30名“优秀会员”予以通报表扬。学校欧美同学会喜获2022年度先进组织荣誉称号,全省高校中仅2所高校欧美同学会组织获此殊荣。

一直以来,在四川欧美同学会的关心支持和学校党委的指导下,学校欧美同学会积极发挥桥梁纽带作用,将全校归国留学人员“组织起来”,实施“同心引领”“集思汇智”“缘聚交大”“融通四海”四大工程,为治蜀兴川和学校改革发展凝聚人心智慧力量。

近年来,学校欧美同学会开展“留学报国 复兴交大”分享会,组织归国留学人员赴广安市小平故居、彭州市宝山村、大邑县建川博物馆等爱国主义教育基地调研学习,坚定归国留学人员与党同心同德、同向同行的行动自觉;参与全省首家归国留学人员工作室建设,录制“弘扬科学家精神,传承留学报国传统”爱国主义视频,为即将出国的学生分享留学经验,同时支持鼓励归国留学人员建言献策,有关建议被中共中央办公厅信息综合室等采用,团结归国留学人员围绕中心工作献计出力;举办“海归沙龙”、“同心庆华诞·携手新征程”联谊会、新春团拜会等活动,承办四川省欧美同学会“为爱出发·缘来是你”青年联谊活动、学校“迎七·一”统一战线趣味运动会等,为学校海归教师搭建联谊交友的平台;主动参与海外引才工作,举办“国际化工作座谈会”“中外教师(院长)座谈会”,发挥海外资源优势服务学校“双一流”建设。多项活动被“全国高校思政网”“中国网”“川观新闻”等媒体报道,有关实践荣获全省统战工作实践创新优秀成果奖。2022年,学校欧美同学会共开展8次活动。

今后,学校欧美同学会将继续扎实践行四川统战“4321工作法”,强化思想政治引领、加强组织建设、服务中心大局,进一步团结引领全校归国留学人员听党话、跟党走,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!

四川省委统战部副部长陈武、西南交通大学党委书记王顺洪为全省首家归国留学人员工作室揭牌

“同心庆华诞·携手新征程”归国留学人员联谊会

“修学、游艺、敦谊、励行”欧美同学会新春联欢会

学校欧美同学会举办“中外教师(院长)交流会”