您所在位置: 首页 > 参政议政 > 政协委员 > 正文

【省两会媒体聚“交”】省政协委员江欣国:加快欠发达地区融入交通一体化建设

来源: 作者:成都日报锦观     日期:2023-01-11
代表委员热议如何唱好“双城记”

2022年最后一个工作日,在推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第六次会议上,两列西部陆海新通道班列同时从成都和重庆发出,标志着西部陆海新通道川渝总运量突破60万标箱;聚焦共建改革开放新高地,两省市党政领导以视频连线方式共同为重庆生产服务型、成都空港型两个国家物流枢纽揭牌。
10天后,四川正式进入两会时间。“成渝地区双城经济圈建设”这个川渝两地持续发热的命题,在两会现场也成为代表委员们热议的话题。聚焦成渝地区双城经济圈,在产业、交通、公共服务等方面,代表委员们有着诸多的期待和建议。
省政协委员江欣国:
加快欠发达地区融入 交通一体化建设
“推动成渝地区双城经济圈建设,打造成渝一体化综合交通运输体系是重中之重。”省政协委员、西南交通大学交通运输与物流学院教授江欣国表示,近年来,在成渝地区双城经济圈战略的引领下,川渝两地在铁路、公路、机场群等方面的交通基础设施建设齐头并进,地区基础设施不断细化和完善,有效促进了成渝一体化交通运输体系的建立,不断推动区域经济发展和持续优化。但两地各区域的融入程度仍参差不齐,部分欠发达地区的交通发展严重滞后,不仅阻碍了当地经济发展,也从整体上使成渝地区双城经济圈发展出现滞后。
“面对新的发展机遇,加快欠发达地区融入成渝地区双城经济圈一体化交通运输体系建设,是破解西部地区发展不平衡不充分问题的现实需要,也是体现‘四化同步、城乡融合、五区共兴’重要战略部署,推动治蜀兴川再上新台阶的重要抓手。”江欣国认为,这些区域可以结合自身实际,科学开展地区综合交通规划与专项规划,加强对相邻地区和城市组群间交通规划,充分发挥交通运输体系引导组群发展的整体优势,联合推进对区域经济发展具有重大影响的交通基础设施和枢纽设施建设项目,提高区域间交通互联互通水平,依托本地资源及需求,构建特色交通运输管理模式,梳理自身产业发展需求,利用既有交通资源,制定符合各项产业运行特点的交通管理方法,如货运通道管理、农林牧产业运输车辆管理及特色产品绿色通道管理等。同时,提高交通政策对其物流运输、销售市场、车辆人员管理,以及城镇公交和交通安全建设方面的支持。