您所在位置: 首页 > 参政议政 > 政协委员 > 正文

【市两会聚“交”】市政协委员江欣国建言成都建设交通安全保障体系,着眼八大交通安全领域建设

来源: 作者:红星新闻 闫宇恒     日期:2022-01-24

2021年,成都市机动车保有量突破600万辆,交通安全已成为超大城市建设中不可或缺的部分,也是城市发展进程中需要持续关注的问题。

今年,成都市“两会”期间,成都市政协委员、西南交大交通运输与物流学院教授江欣国就带来了《关于建设成都交通安全保障体系的建议》。作为一直从事交通工程领域研究的专家,江欣国在这份提案中建议,成都市交通安全保障体系建设应从规划设计、建设施工、运营管理三个角度着手,构建交通安全保障体系,重点着眼于其中八大交通安全领域建设,最终形成确保交通环境长治久安的长期工作框架。

市政协委员江欣国

新问题不断凸显

固有的交通安全系统已无法满足当下需求

江欣国介绍,近年来,成都市交通路网建设进一步提速,城市路网结构也不断完善。但随着城市不断发展、科技水平不断进步,为满足人民多样化、品质化和高效率的交通出行需求,智慧灯杆、车路协同、智慧摄像头等新技术为市民提供了便利,但同样提高了交通系统的复杂性,增加了管理维护难度。

“从规划设计层面来讲,车辆等新技术的不断应用,造成固有的道路设计存在很大弊端。”江欣国表示,道路规划设计则按照国家或地方标准建设,但设计标准的更新是缓慢的,而车辆技术却在不断进步,也就是说,固有的交通设计已与当下的车辆技术脱节,而这一脱节必然带来更多的交通安全问题。

“不仅如此,科技的不断进步、城市交通的快速发展,也让城市不断产生新的交通安全问题。”江欣国说,比如手机的应用让开车、骑电动车、骑自行车的人不再专注,每年因捡掉落手机引发的安全事故也并不在少数。这些影响交通的新型技术应用,对交通安全的影响很大,新的交通安全问题由此产生。

同时,城市中区域间交通设施建设、交通运营管理普遍存在发展不均衡,交通系统管理能力差异大,同样导致交通安全问题的凸显。“比如说最简单的红绿灯,有的地区采用协调控制,让你一路绿灯畅行无阻,而有的区域无法协调控制,造成车辆走走停停,这对安全态势便产生巨大影响。”江欣国告诉记者,除硬件系统差异,在安全意识上,不同区域民众的安全意识也不同。例如城市中心居民佩戴头盔意识强烈,但在城市边缘,居民佩戴头盔意识相对较为薄弱。

建议着眼八大交通安全领域建设

确保交通环境长治久安

“相较于发达国家城市,成都的交通安全还有很长一段路要走。”江欣国在美国工作期间曾多次参与当地的交通安全项目。此次他带来的提案主要从规划设计、建设施工和运营管理等三大层面入手,着眼于其中八大交通安全领域建设,希望为未来成都交通安全提供助力。

在规划设计方面,提案建议,建立落实道路交通安全审计制度,逐步开展道路交通安全审计试验点,推动道路交通安全审计工作在一定范围广泛开展。推行一体化交通安全设计,将各类不同功能的主动与被动安全设施,在交通项目的功能设计层面进行同步的一体化设计。力求形成搭配合理、功能完善的配套交通安全防护系统,减少项目建成后的二次设计和施工需求。

“其实从最简单的一方面来讲,国内高速公路岔路口往往很容易发生危险,但在这些分叉处却没有有效的缓冲措施,这就是在规划设计阶段未进行一体化设计。”江欣国告诉记者,一些高速放置有水桶、一些地方则没有放置任何设施,但根据国外的经验,放置橡胶桶才是最佳选择。

建设施工方面,江欣国建议建立市域范围的施工影响评价制度。由具备一定资质的第三方机构对施工单位的施工影响进行科学合理的评价,由交警、市政和路政部门配合施工方落实临时道路交通组织方案,减少因占道施工对附近交通的负面干扰。推动占道施工打围方式标准化,形成不同道路断面、车道数、交通量和交叉口情况下的车道封闭与施工打围标准案例。

在运营管理方面,江欣国建议,成都市在既有智慧交通建设成果的基础上,拓展交通安全数据管理模块,以“交通安全大数据”为根本支撑,对交通安全数据的多源数据格式标准化、收集渠道标准化、整合方式标准化、储存格式标准化和数据应用可行性等内容进行探索,建立更加规范和完善的交通安全数据管理模式,打破各交通部门行政壁垒,完善交通部门之间的数据互通水平。

同时,在标准化交通安全数据管理的基础上,继续整合公交系统、运输企业、气象部门和保险行业的数据,纳入交通安全数据管理范畴。进一步采用专业而精细的数据分析能力,构建具备多元信息整合和判断决策的应用与共享体制。市交通部门在适度开放交通安全数据共享权限的基础上,联合相关科技公司、安全科研单位和高校共同研究交通安全数据分析应用框架,建立面向未来的道路交通安全信息服务与共享平台,逐步实现依托交通安全数据的各项交通安全教育宣传、出行导航、风险分析和应急处置类应用模块,不断提高交通安全数据对城市精细化交通管理的贡献与价值。

在日常交通安全管理中,则需专门强化对货运车辆、客运营运车辆和其他重管车的源头管理。江欣国表示,应建立交通运输局、交警部门和本地物流货运企业的三方基础信息共享机制,建立动态的运输企业货运车辆或客运车辆安全评价机制,并制定相应交通安全绩效考核规则,加强行业内考核不达标车辆的曝光和处罚。

此外,他还建议强化民众交通安全教育宣传,提高交通安全宣传进社区、进单位、进学校和进村镇的频率,改善民众的安全认知,提高交通安全意识。