您所在位置: 首页 > 参政议政 > 人大代表 > 正文

【市两会聚“交”】市人大代表翁杰:用好成渝高校“智囊团” 助力交通线网更发达、更便民

来源: 作者:成都日报 白洋     日期:2022-01-23

——翁杰

《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》发布、《重庆四川两省市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉联合实施方案》出台……近年来,成渝地区双城经济圈建设不断加速,取得系列突破性成果,今年两会,成渝地区双城经济圈成为代表、委员讨论的热词。

成渝两地的产业如何协作?怎样让“双城”的建设惠及更多人?未来如何更好建设成渝地区双城经济圈……带着这些问题,成都日报记者采访了市人大代表、西南交通大学教授、博导翁杰:

用好成渝高校“智囊团”助力交通线网更发达、更便民

“成渝地区双城经济圈建设的重要目标就是以两地经济发展来带动西南片区共同富裕,成为国家经济发展的火车头,也为世界经济活动、人类命运共同体建设作出贡献。”市人大代表、西南交通大学教授、博导翁杰认为,两地交通线网的建设,带来了更可持续的幸福感、成色更足的满足感。

“举一个很简单的例子,20年前谁也不会想到,成都和重庆两地的公交卡可以通用。”翁杰认为,经济活动不仅仅是商品物质的交流,更是大范围的人类交流活动,公交卡通用的背后,其实是两地人才交流加速、信息往来加快。

不仅仅是铺好路,更要让路发挥更多“助攻”作用。翁杰认为,还需要整合高校资源,使“智囊团”在智慧交通线网方面提供可推广可借鉴的措施。

“可通过建立双城科研重大项目专项基金,推动双城科学家之间实质性交流。”翁杰建议,要充分发挥企业、院校和科研机构的优势,提高成渝两地交通技术研发、产品制造、技术输出的水平。