您所在位置: 首页 > 参政议政 > 人大代表 > 正文

【省两会聚“交”】四川省人大代表高增安:提高四川科技资源集聚能力

来源: 作者:中新网四川新闻     日期:2022-01-19

四川省第十三届人民代表大会第五次会议18日在成都开幕。会议期间,四川省人大代表、民盟四川省委会副主委、西南交通大学教授高增安表示,针对四川省在加强科技资源集聚方面存在的国家级创新平台数量偏少,科技活动投入比重小、结构不合理,中试机构缺乏、成果转化不畅等问题和困难,要提高四川科技资源集聚能力。

地区科技资源集聚程度与经济增长水平高度相关。2021年2月科技部《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》提出,到2035年,西部地区要形成以科技创新引领大保护、大开放、高质量发展的新格局。2021年6月,中共四川省委研究出台“关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定”,加快打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

高增安建议,要积极争取国家战略科技力量在川落地,依托三线建设形成的战略科技力量、在川高校和科研院所,重点瞄准轨道交通、空天科技、生命科学、先进核能、电子信息等优势领域,积极争取国家重大创新平台落户四川,助推天府实验室加快建成原始创新、基础研究的重要载体和经济高质量发展的策源地与动力源,打造具有全国影响力的科技创新中心,更好服务国家向西向南开放战略和地方经济社会发展。

全方位支持中试研发机构发展,要做实做强四川省跨高校院所新型中试研发平台,加快打造具有全国影响力的创新成果培育孵化基地、产业技术研发转化创新中心、高质量发展制度创新示范样板,加速四川科技成果从实验室样品到生产线产品再到市场化商品的转化,促进产业链、创新链深度融合;加快中试研发机构建设,统筹规划建设一批省级中试研发机构,支持改造提升一批既有中试研发机构的能级,鼓励有条件的市、州结合科技资源禀赋和产业优势新建一批有特色的中试研发机构;加大中试环节科技资金投入,设立省级中试引导基金,匹配有经验有意愿的投资管理机构,吸引社会资本投入。

切实加强科技创新公共服务平台建设,重点是加快建设在川高校、科研院所、高新技术企业面向社会的大型精密贵重仪器设备开放共享平台、科技文献资源共享平台、科学数据共享平台,搭建科技创新融资公共服务平台,促进优质科技资源集约集聚共建共享。

积极争取国家加大对西部地区科技产业的税收和经费支持,争取国家高新技术企业免税政策向西部倾斜,增强四川科技企业造血能力。争取国家加大对西部地区高校、科研院所、企业从事基础研究的经费资助,重点是提高稳定性支持经费比重,为长周期、符合国省战略目标的基础研究提供稳定经费保障。