您所在位置: 首页 > 参政议政 > 人大代表 > 正文

【省两会聚“交”】川观新闻报道四川省人大代表袁林果

来源:   日期:2022-01-18

“网友关注的问题与我不谋而合”

“我看网友提到说,现在一些小区安设了可回收垃圾收纳柜,居民把纸箱等收集后统一放进收纳柜就有现金奖励,不少网友觉得这是一种很好的激励机制值得推广。”省人大代表、西南交通大学地球科学与环境工程学院教授袁林果表示,他非常认可该网友的观点。“我自己住的小区今年也安设了可回收垃圾收纳柜,我家孩子最喜欢去投递赚零花钱,同时也培养了环保意识,学会了如何进行垃圾分类。”

“但是我也发现,虽然小区设置了分类垃圾桶,但还是有很多居民并没有严格进行垃圾分类,存在错误投递的情况。”袁林果说,此次他也会把这些问题带上会。

缓解就业结构性矛盾

需要政策更有效协同配合

在袁林果看来,目前高校毕业生就业结构性矛盾依然存在,一些大学毕业生“不好找工作”和用人单位反映“招不到人”的情况同时存在。

他分析,这种现象一方面是高校的专业培养和市场需求未能充分适配,二者存在错位。另一方面,则源于当前大学生的择业观,“毕业生仅将目光聚焦一二线城市和龙头企业,不愿意去基层锻炼。高校毕业生应扭转择业观念,将目光放得更为宽广。”

袁林果建议,缓解就业的结构性矛盾,落到基层,需要就业政策与财政政策等更加有效地协同配合,拿出“真金白银”来补助愿意留守基层的人才;拿出人性化的人才政策,让人才愿意在基层长期扎根。在创业上,政府可出台具有地方指导性的自主就业的激励措施 。

此外,在当前“学历高消费问题”上,他建议政府出台相关政策,引导用人单位招人时不要片面提出高学历要求,进一步改变唯学历用人导向。