您所在位置: 首页 > 民族工作 > 正文

中国网、全国高校思政网关注学校“学习贯彻二十大 同心共圆中国梦” 铸牢中华民族共同体意识主题演讲比赛

来源:   日期:2023-04-24

近日,中国网、全国高校思政网聚焦学校“学习贯彻二十大 同心共圆中国梦” 铸牢中华民族共同体意识主题演讲比赛。

全国高校思政网报道全文如下:

“我想起了留宿那晚苗家阿妈说的那句话——中华民族是一个大家庭”“坚定不移地听党话、感党恩、跟党走”“新时代属于每一个人,我们以梦为马,不负韶华!”……铸牢中华民族共同体意识主题演讲比赛现场,12名参赛选手以小切口展现大主题、以小故事折射大时代,通过“微故事”的形式,讲述了自身的经历、身边的榜样、家乡的变化,让观众们切身感受到了中华民族一家亲。

为了贯彻落实党的二十大精神,加强铸牢中华民族共同体意识教育,4月20日下午,西南交通大学举办了“学习贯彻二十大 同心共圆中国梦”主题演讲比赛。学校党委常委、统战部部长汪铮,物理科学与技术学院党委书记刘玉出席该活动。

汪铮在致辞中分享了“库尔班大叔上北京”的感人故事,2017年习近平总书记给库尔班大叔后人回信,鼓励他们全家继续像库尔班大叔那样,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。汪铮表示,此次主题演讲比赛有助于在学校各民族学生中唱响铸牢中华民族共同体意识的主旋律。他希望同学们能践行社会主义核心价值观,争做民族团结进步的维护者、实践者和贡献者,充分展示新时代交大人的风采和担当。

比赛环节,来自各民族的同学们讲述了“凉山州驻村书记帮助当地大学生解决学费问题”“和彝族新同学交朋友”“边境小城丹东中学校长用爱鼓舞成长”“帮助‘云支教’结对的小朋友学习”“恩施农村交通状况发生翻天覆地改变”等故事,重温了“三千孤儿入内蒙”“黄文秀驻村扶贫因公殉职”等感人事迹。娓娓道来或慷慨激昂的演讲,配合着“穿越时空对话”“情景剧”等创新表演形式,赢得了观众的阵阵掌声。这些故事蕴含的爱党爱国爱社会主义的真挚情感和同学们青春奋斗的蓬勃朝气,感染了现场每一位观众,活动现场充满着温情、团结、奋进的良好氛围。

最后,地球科学与环境工程学院的崔夏娜同学获得一等奖;机械工程学院黄星月同学、材料科学与工程学院唐晶煊同学获得二等奖。物理科学与技术学院王璇同学、土木工程学院赤次科子同学、物理科学与技术学院李嘉睦同学获得三等奖。

互动环节,全体观众参与了党的民族理论和民族政策知识抢答赛,现场充满了欢声笑语。

据悉,该活动由学校党委统战部、党委学生工作部、校团委主办,物理科学与技术学院承办。此次活动是学校铸牢中华民族共同体意识教育精品项目之一。