您所在位置: 首页 > 民族工作 > 正文

【“红石榴”工程】西南交通大学以“三下乡”实践活动推进铸牢中华民族共同体意识教育

来源: 作者:校团委     日期:2023-01-03

在2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动中,校团委与学校党委统战部联合设立“铸牢中华民族共同体意识教育”实践专项,共立项27支校级专项实践队伍。200余名青年学子奔赴全国各民族地区,通过线上线下宣讲、主题实践、文化活动等多种形式,开展铸牢中华民族共同体意识教育。

开展宣传教育,以文化交流促进民族团结

实践队伍前往各民族地区开展民族团结进步教育活动,通过宣讲党的民族理论和民族政策、推广国家通用语言等形式,助力“三个离不开”“五个认同”在广大群众心中深深扎根。同时,通过近距离感受非物质文化遗产的魅力、参观红色教育基地等,大学生们感受到了民族团结进步的丰富内涵,领会到了“各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂”。

助力民族振兴,以实践行动服务群众需求

今年6月,四川省阿坝州马尔康发生6.0级群震,学校组建了震后心理健康辅导社会实践队赴马尔康开展震后心理疏导、心理重建工作,帮助当地多所中小学学生克服了恐惧心理,快速恢复正常生活。此外还有多支实践队伍为当地中小学捐赠物资;利用自身特长助力当地景区宣传,助力旅游业恢复和发展;积极联系社会组织,搭建合作平台促进资源整合等等,为民族团结进步事业贡献青年力量。其中,赴马尔康震区开展震后心理辅导社会实践队获评全国2022年“三下乡”社会实践优秀团队,受到共青团中央官网、中国青年报、中华网、教育导报、四川新闻网、四川观察等主流媒体聚焦报道。

走近工程一线,以青年真情感受民族地区发展

学校川藏铁路建设博士服务团在今年暑假第二次踏上雪域高原,走访川藏铁路建设沿线,实践成果也受到中国交通报、共青团中央、中国青年报等主流媒体广泛报道。此外,还有实践队伍前往海南文昌航天发射场、贵州省凯里市火车站等地进行实地考察,联合中铁二院开展线上交流会,见证航天发射、参观铁路车站,了解工程建设知识,与工程周边生活居民进行交流,感受工程建设给大家生活带来的便利,感受民族地区发展。