您所在位置: 首页 > 民族工作 > 正文

【“红石榴”工程】西南交通大学“红石榴”综合素质训练营圆满结营

来源:   日期:2023-01-10

为深入贯彻落实中央民族工作会议精神,学校开展了第二期“红石榴”综合素质训练营。作为学校首批铸牢中华民族共同体意识教育精品项目之一,此次训练营由地球科学与环境工程学院承办,共有来自22个学院的32名学生参与,有效提升了各民族学生综合素养能力,促进了各民族学生交往交流交融,在校园里营造了良好的民族团结进步氛围。

据悉,自2022年6月开营以来,训练营开展了多项形式多样、内容丰富的活动,例如,邀请学习贯彻党的二十大精神四川省委宣讲团专家、马克思主义学院何薇教授作主题宣讲,助力学生深入学习党的二十大精神;组织集体参观学校校史馆、科学家精神基地,选派营员代表走访川藏铁路建设一线,激发营员“投身交通强国事业,青春奉献民族复兴”的报国信念;实地调研具有爱国主义、廉政文化、家风家教功能的天府家风馆,强化学生道德教育;邀请专家开展新媒体Vlog拍摄技术培训,提升学生媒介素养,等等。

参与训练营的学生们纷纷表示,训练营为学校各民族学生搭建了交流学习平台,通过参加活动,不仅能向优秀同学学习,还收获了珍贵的友谊。同时,在精心设计的活动中,我们感受到了民族团结进步的丰富内涵,今后将把铸牢中华民族共同体意识融入到学习生活工作中。