您所在位置: 首页 > 民族工作 > 正文

【“红石榴”工程】电气工程学院多措并举构建各民族学生教育管理服务工作格局

来源:   日期:2023-01-10

电气工程学院始终坚守为党育人、为国育才的历史使命,将铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人的全过程,将民族团结工作融入立德树人根本任务,高质量推动学院民族团结进步工作。

学院以理论学习、社会实践相结合的形式,持续开展“四史”教育,教育引导各民族学生深刻理解党何以成为中华民族的中流砥柱,深切感受党的伟大、光荣、正确;以课堂学习、每月交流相结合的形式,开展形势政策教育,引领各民族学生认识世情国情民情,深入了解中国特色社会主义建设的伟大实践,坚定听党话、跟党走的信念自觉,把个人与国家民族的前途命运紧紧联系在一起,努力成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

同时,学院构建了学业指导、扶困助学、创新实践、就业指导等四个体系,厚植“红石榴”精神,成效显著:一、学业指导是基础。学生党员和学业上有困难的学生“结对子”,进行“一对一”课程知识答疑,成效有目共睹:课程一次通过率由94.88%升至96.63%,英语四级通过率由95.26%升96.14%。二、扶困助学是保障。坚持扶困与扶智、扶志相结合,辅导员建立精细化服务台账,定人、定期为各民族学生在校学习生活提供全方位、多领域的关怀保障。三、创新实践是提升。在各民族学生中持续开展“电气精神学习交流会”;选树科创竞赛学生获奖典型,举办优秀学生科创作品展;针对有科研竞赛兴趣的各民族学生,开展学科竞赛赛事宣讲会和备赛经验分享会。四、就业指导是目标。大力开展各民族学生生涯规划指导和就业辅导咨询,提供“一对一”或“多对一”就业帮扶,形成台账。引导各民族学生树立服务基层、奉献基层、扎根基层的择业观,鼓励毕业生返回家乡,为家乡的发展贡献智慧和力量。

在新的历史条件下,学院将继续围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,始终聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人,为民族团结进步和国家繁荣作出应有贡献。