您所在位置: 首页 > 民族工作 > 正文

【“红石榴”工程】就业帮扶暖人心 民族团结一家亲

来源:   日期:2023-01-09

西南交通大学在就业工作中融入铸牢中华民族共同体意识教育,开展“就业帮扶暖人心 民族团结一家亲”活动,提升各民族学生就业升学能力、拓展就业岗位,营造民族团结进步的浓厚氛围。

一是搭建生涯启蒙新平台,强化生涯意识理念。11月4日至11月6日,招生就业处在犀浦校区银杏大道组织开展了第二届大学生生涯体验周。各民族学生通过户外闯关式活动了解职业目标展望等,提升自身生涯决策力和行动力。

二是加强考研升学指导,以学习交流促进相互了解。招生就业处联合校外资源共同打造“‘同心共识’西南交通大学--中公教育考研训练营”。60位各民族学生参加训练营。主讲老师们通过线上直播为同学们讲授考研英语、数学及复习规划课,取得了良好效果。营员们纷纷表示,通过本次学习,对于如何学习考研知识、制定复习计划、提升学习效果等有了更清晰的认知。

三是积极拓展岗位,为各民族学生带来高质量求职机会。11月19日,学校举办了“就业向未来 建功新时代”2023届毕业生秋季大型双选会,共350多家单位参加,提供上万个就业岗位。参加现场招聘的壮族同学覃继佳乐表示,通过学校组织的线下双选会,学生能与不同企业HR面对面地交流用人需求、结业想法等等,非常难得。本次双选会还助力他拿到了几个offer。

四是提升各民族学生就业能力,打造精准就业指导课程体系。招生就业处联合社会资源为我校学子量身打造“就业能力精准指导系列课程”,从目标认同、工作分析、人力资本信心、求职自我效能、求职表现力及简历面试、就业机会挖掘等6大模块,助力提升学生各项能力,共3000名各民族同学参与学习。藏族同学扎西班旦介绍,本次课程学习让他更加明晰了个人发展规划,并考取将西藏公务员作为自己的目标,期待未来能为家乡建设贡献属于自己的青春力量。