您所在位置: 首页 > 民族工作 > 正文

贯彻落实中央民族工作会议精神 西南交通大学举办少数民族学生座谈会

来源:   日期:2021-09-18

为了贯彻落实中央民族工作会议精神,深化民族团结进步教育工作,铸牢中华民族共同体意识,在中秋佳节来临之际,学校在机车博物园举行“紧紧石榴籽,浓浓交大情”2021年少数民族学生代表座谈会。来自各学院的20余名2021级少数民族新生代表欢聚一堂,共同学习,畅所欲言。党委统战部副部长任黎立、党委学生工作部副部长李国芳、少数民族专职辅导员依力哈木·库尔班,内派教师吴霞参加了座谈会,会议由任黎立主持。

座谈会上,师生共同学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

为了帮助少数民族新生更快地适应大学生活,座谈会还邀请了计算机与人工智能学院学生会主席、2020级回族学生马傲雪,人文学院前学生会主席团成员、2018级蒙古族学生额尔登作为高年级学生代表,分享了在大学中的成长体会和感悟,以他们的奋斗经历启发大一新生们重视规划不盲从、注重实践不空谈,做到学有所成,不负青春好时光。

刚刚步入大学生活,新生代表们充满了对“新旅途”的好奇,大家纷纷向与会的老师、学姐学长请教,畅谈来校之后在学习和生活中遇到的困难与疑惑,老师们结合自己的工作经历一一进行了解答,提出了建议。

同学们纷纷表示,通过学习和经验交流,进一步了解了党关于加强和改进民族工作的重要思想,今后将继续铸牢中华民族共同体意识,听党话、感党恩、跟党走,认真努力学习,积极参与实践,让青春在奋斗的汗水中绽放。

任黎立还介绍了学校民族团结进步教育的工作体系和开展情况。学校以铸牢中华民族共同体意识为主线,以培育时代新人为目标,推出了“红石榴”育人工程,让各族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起,在交大成长成才。