您所在位置: 首页 > 无党派 > 正文

学校出台文件规范无党派人士认定登记工作

来源:   日期:2020-12-14

为进一步加强学校无党派人士队伍建设,完善“无党派人士”政治面貌的规范使用,西南交通大学出台了《西南交通大学无党派人士认定登记工作实施办法》,首次以文件形式规范无党派人士认定登记工作。

《办法》主要包括“无党派人士”认定登记的重要意义、基本条件、认定范围、工作程序等几个方面内容,既明确了相关职能部门在“无党派人士”认定、登记、政治面貌变更中的职责,也为学校各二级党组织提供了“无党派人士”认定登记“说明书”,推动基层统战工作向标准化方向迈进。

学校一直以来高度重视无党派人士队伍建设工作,指导学校党外知识分子联谊会开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育、“知联沙龙”、“爱心捐助蒲江中学”“趣味运动会”等活动;在抓好党外知识分子的政治引领、价值观引领、事业引领的基础上,发现、培养、团结了一批优秀的无党派人士;加强对无党派人士在校内外的推荐使用,如:学校副校长中有一名无党派人士,中层干部中无党派人士20余名,在各级人大代表、政协委员和“特约四员”中无党派人士10余名,省、市知联会中任理事及以上的近10名等等,鼓励无党派人士立足本职岗位,建功立业。

以此次《办法》出台为契机,学校将进一步推动无党派人士工作的制度化、规范化,加强无党派队伍建设,增强他们政治上的归属感和荣誉感,助力他们为学校“双一流”建设和服务地方经济社会发展贡献更多的智慧和力量。