您所在位置: 首页 > 无党派 > 正文

孙林夫教授荣获“十一五”全面建设小康社会作贡献先进个人

来源:统战科 作者:陈秀梅     日期:2011-12-28

日前,经四川省委统战部推荐,我校孙林夫教授荣获各民主党派、工商联、无党派人士“十一五”期间“为全面建设小康社会作贡献先进个人”。

孙林夫教授,男,1963年7月出生,无党派人士,现任第十一届全国政协委员,四川省现代服务科技研究院院长,西南交通大学CAD工程中心主任、教授、博士生导师。“十一五”期间孙林夫教授积极利用专业优势,尽己所能,施己所长,参政议政,在推动中国“现代服务业”和“先进制造技术”重大领域的战略规划和发展等取得突出成就。他先后主持、主研科研项目150余项,其中国家863计划、科技支撑计划等47项,省部级34项;获四川省科技进步奖一等奖2项、二等奖4项。他主持创建我国第一个汽车零部件及注塑机产业价值链协同平台,突破了多项关键技术,填补了空白,受到科技部领导的高度重视。他主持创建的四川省现代服务科技研究院,2009年被科技部认定为制造业信息化科技工程应用示范企业。2011年,他主持的“汽车零部件产业价值链协同平台”和“四川省制造业信息化科技工程”两项成果参加“十一五国家重大科技成就展”,广受好评。

作为全国政协委员,孙林夫以第一提案人提出提案近30项,参与提案近300项,多篇提案入选全国政协精选的《把握人民的意愿——提案及办理复文选》。他提出《发展城市现代服务业、促进产业结构转型升级》、《以信息化带动工业化,加速实现我国制造业信息化》等多篇系列提案,作为召集人之一主持或参加国家战略研究和规划编制,推动了“十一五”国家科技支撑计划重大项目“现代服务业共性技术支撑体系与应用示范工程”的发展,与我国制造业信息化科技工程两个百亿工程的实施。在他的建议和努力下,国家“十二五”规划将“现代服务业领域”设置为国家科技的独立领域,制定专项规划进行实施。他倡导并推进国家现代服务业创新发展示范城市建设,为促进我国现代服务业创新发展做出了重要贡献。提出“支持制造业产业链协作ASP发展模式”和“面向同质企业集聚区域的共性技术资源服务ASP发展模式”,列入《国家“十一五”科学技术发展规划》,成为国家重大科技发展方向。

据了解,为全面建设小康社会作贡献评选表彰活动,是中共中央统战部和各民主党派中央、全国工商联推动统一战线更好服务科学发展的重要举措。近些年来,各民主党派、工商联和无党派人士围绕全面建设小康社会,充分发挥优势,切实履行职能,作出了重要贡献。今年的表彰大会上共有50个单位荣获先进集体称号,150人荣获先进个人称号,大会还表彰了50项建言献策优秀成果、50项社会服务优秀成果。